Foto: Dok. Primarasa
Udang Panggang Kecap Pedas memiliki daya tarik melalui aroma panggang yang harum karamel dari kecap. Sangat sedap dinikmati dengan nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
500 g udang jerbung ukuran besar
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah cabai rawit
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Olesan: campur jadi satu
1 sdm margarin
1½ sdm kecap manis
Saus kecap
50 g bawang bombai, iris melintang
1 buah cabai merah, cincang
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air
Cara masak:
1. Kupas kulit udang, buang kepalanya, sisakan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang urat hitam di punggungnya. Cuci bersih, tiriskan. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Lumurkan bumbu tumis pada udang, sisihkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.
3. Panaskan pemanggang di atas kompor hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng. Taruh udang di atasnya, panggang sambil olesi dengan bahan olesan, balikkan hingga udang matang, angkat.
4. Saus kecap: Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai merah, kecap manis, merica dan garam, aduk. Tambahkan air, masak hingga mendidih, angkat.
5. Atur udang di atas piring saji, siram saus kecap di atasnya, hidangkan selagi hangat. (P)