Foto: Dok. Primarasa
Udang Petai Tempoyak masakan khas Sumatra yang siap menggoda indra penciuman. Pasalnya perpaduan durian dan petai memberikan sensasi berbeda pada hidangan ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
12 ekor (± 500 g) udang berukuran besar
2 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
5 lembar daun jeruk
200 g tempoyak
2 papan petai, ambil isinya
10 butir cabai rawit merah
75 ml santan kental
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 lembar daun kunyit, iris halus
Bumbu halus
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
3 cm jahe
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Kupas udang, biarkan ekornya. Belah punggung udang, keluarkan urat hitam yang ada di dalamnya, cuci bersih, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan serai dan daun jeruk, tumis hingga baunya harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang. Tambahkan tempoyak, aduk sesekali.
3. Masukkan petai, cabai rawit dan santan, masak terus sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan udang dan air asam jawa, aduk hingga udang berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan gula, aduk sebentar.
4. Masukkan irisan daun kunyit, aduk dan masak sebentar, angkat. Hidangkan bersama nasi putih hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara
Coba juga:
Resep Sambal Tempoyak
Resep Sambal Goreng Udang