Foto: Dok. Primarasa
Es Bumi Hangus salah satu minuman segar asal Solo. Terdiri atas bubur sumsum, biji selasih, cincau hitam, kolang-kaling, dan es serut yang disiram santan juga gula merah. Warna hitam yang dominan membuatnya terlihat hangus.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
Bubur sumsum
100 g tepung beras
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
100 g gula merah, sisir
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
Kuah santan
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 ml susu cair
250 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
3 lembar daun pandan, potong-potong
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Isi
1 sdm biji selasih kering
100 g cincau hitam
100 g kolang-kaling merah
es serut
Cara membuat:
1. Bubur sumsum:Larutkan tepung beras dengan 100 ml santan. Taruh sisa santan (650 ml), gula merah, garam, dan daun pandan dalam panci. Masak di atas api sedang hingga gula larut (tidak perlu mendidih), angkat dari atas api, saring.
2. Tuang kembali santan ke dalam panci, jerang di atas api sedang, tuangi larutan tepung beras, sambil diaduk agar tidak berkerak bagian dasarnya. Setelah kental dan mendidih (meletup-letup), angkat dari atas api.
3. Kuah santan: Taruh santan, susu cair, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk dalam panci. Jerang di atas api sedang hingga mendidih, angkat dari atas api, saring.
4. Isi: Rendam biji selasih dengan air matang hingga mengembang. Potong cincau bentuk dadu 1 cm. Iris tipis kolang-kaling.
5. Sendoki bubur sumsum, taruh dalam mangkuk saji. Tambahkan bahan isi. Tuangi dengan kuah santan dan bubuhkan es serut, hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Es Segar
Coba juga:
Es Dawet Solo
Es Goyobod