Foto: Dok. Primarasa
Membuat es campur sendiri sangat mudah. Tinggal cari isiannya sesuai selera dan racik. Pas untuk minuman segar di siang hari, atau dessert setelah menu utama.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
150 g kacang merah kalengan, siap pakai
100 g nangka matang, tanpa biji
100 g tapai ketan hijau
50 g jagung manis pipil kalengan/beku
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol hijau, siap pakai
es serut
Sirop gula merah
100 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
Kuah santan
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
Cara membuat:
1. Tiriskan kacang merah dari kalengnya, siram air panas, tiriskan. Potong-potong nangka ukuran 1x1cm.
2. Sirop gula merah: Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, saring dan buang ampasnya, sisihkan.
3. Kuah santan: Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan 6 buah mangkuk/gelas saji. Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai ketan, jagung, sagu biji delima, dan cendol. Tuangi kuah santan. Tambahkan es serut, tuangi atasnya dengan sirop gula merah. Sajikan. (P)