Foto: Dok. Primarasa
Es Cendol Merah Putih menggunakan tepung beras dan tepung kanji sebagai bahan cendolnya. Warnanya cantik dan rasanya manis-gurih berkat perpaduan sirop dan santan. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
Cendol merah
50 g tepung beras
20 g tepung kanji
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
600 ml air
¼ sdt pewarna merah
Cendol putih
100 g tepung beras
½ sdt garam
250 ml air mendidih
25 g tepung kanji
Sirop: masak hingga menjadi sirop yang kental
250 g gula pasir
4 lembar daun pandan, potong-potong
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
200 ml air
Kuah santan: rebus jadi satu
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
Cara membuat:
1. Cendol merah: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Tuangi air kapur sirih dan 100 ml air, aduk hingga menjadi adonan yang halus dan licin. Tambahkan pewarna merah, aduk rata. Jerang sisa air (500 ml) dalam panci hingga panas (tidak perlu mendidih) tuangi larutan tepung beras, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan meletup-letup (± 10 menit), angkat dari atas api. Biarkan hingga hangat.
2. Taruh saringan cendol di atas mangkuk berisi air es. Tuangi sedikit adonan cendol merah, tekan-tekan dengan sendok nasi atau spatula lebar hingga adonan keluar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Tiriskan cendol merah dari air perendamnya.
3. Cendol putih: Taruh tepung besar dan garam dalam mangkuk. Tuangi air mendidih dalam 3 tahapan sambil aduk menjadi adonan yang licin dan halus. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
4. Jerang air yang banyak dalam panci di atas api sedang hingga mendidih. Taruh saringan cendol di atas panci, tuang sedikit adonan cendol putih, tekan-tekan dengan sendok nasi atau spatula lebar hingga adonan cendol keluar dan jatuh ke dalam air mendidih. Masak hingga adonan mengapung sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan, masukkan ke dalam air dingin.
5. Penyajian: Tuang sirop ke dalam gelas saji. Tambahkan cendol merah dan cendol putih ke dalam gelas. Tuangi kuah santan, tambahkan es batu/es serut, hidangkan. (P)
Coba juga:
Minuman Es Dawet Solo
Minuman Es Goyobod