Minuman

Es Cendol Merah Putih


Foto: Dok. Primarasa
 
Es Cendol Merah Putih menggunakan tepung beras dan tepung kanji sebagai bahan cendolnya. Warnanya cantik dan rasanya manis-gurih berkat perpaduan sirop dan santan. Wajib coba!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 8 porsi
 
Bahan
Cendol merah
50 g tepung beras
20 g tepung kanji
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
600 ml air
¼ sdt pewarna merah

Cendol putih
100 g tepung beras
½ sdt garam
250 ml air mendidih
25 g tepung kanji

Sirop: masak hingga menjadi sirop yang kental
250 g gula pasir
4 lembar daun pandan, potong-potong
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
200 ml air

Kuah santan: rebus jadi satu
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan 

Cara membuat:
1. Cendol merah: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Tuangi air kapur sirih dan 100 ml air, aduk hingga menjadi adonan yang halus dan licin. Tambahkan pewarna merah, aduk rata. Jerang sisa air (500 ml) dalam panci hingga panas (tidak perlu mendidih) tuangi larutan tepung beras, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan meletup-letup (± 10 menit), angkat dari atas api. Biarkan hingga hangat.

2. Taruh saringan cendol di atas mangkuk berisi air es. Tuangi sedikit adonan cendol merah, tekan-tekan dengan sendok nasi atau spatula lebar hingga adonan keluar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Tiriskan cendol merah dari air perendamnya.

3. Cendol putih: Taruh tepung besar dan garam dalam mangkuk. Tuangi air mendidih dalam 3 tahapan sambil aduk menjadi adonan yang licin dan halus. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.

4. Jerang air yang banyak dalam panci di atas api sedang hingga mendidih. Taruh saringan cendol di atas panci, tuang sedikit adonan cendol putih, tekan-tekan dengan sendok nasi atau spatula lebar hingga adonan cendol keluar dan jatuh ke dalam air mendidih. Masak hingga adonan mengapung sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan, masukkan ke dalam air dingin.

5. Penyajian: Tuang sirop ke dalam gelas saji. Tambahkan cendol merah dan cendol putih ke dalam gelas. Tuangi kuah santan, tambahkan es batu/es serut, hidangkan. (P)
 
Coba juga:
Minuman Es Dawet Solo
Minuman Es Goyobod

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38394 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19396 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12415 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.