Foto: Dok. Primarasa
Es Goyobod populer sebagai salah satu minuman khas Jawa Barat, terutama di daerah Garut dan Bandung. Minuman bersantan ini punya isian yang cukup beragam layaknya es campur, yaitu kelapa muda, buah avokad, dan goyobod yang terbuat dari tepung hunkue.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
Goyobod
60 g tepung hunkue
750 ml air
125 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Kuah santan
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
300 g gula merah, sisir
100 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat/potong-potong
Isi
1 buah kelapa muda, belah dua, keruk daging buahnya
1 buah avokad, belah dua, buang bijinya, keruk daging buahnya
es serut/es batu
Cara membuat:
1. Goyobod: Siapkan loyang/pinggan berukuran 17 x 24 x 3 cm. Basahi bagian dalamnya dengan air matang, sisihkan. Larutkan tepung hunkue dengan sedikit air. Jerang sisa air, gula merah, dan garam hingga mendidih di atas api sedang. Angkat dari atas api, saring. Tuang kembali ke dalam panci.
2. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam panci berisi air gula, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih (meletup-letup). Angkat dari atas api.
3. Tuang adonan hunkue ke dalam loyang/mangkuk tahan panas. Biarkan hingga dingin. Keluarkan dari loyang/mangkuk. Potong-potong bentuk dadu ukuran 1 cm.
4. Kuah santan: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dari atas api, saring.
5. Siapkan mangkuk/gelas saji. Taruh 2 – 3 sdm goyobod dalam mangkuk/gelas. Tambahkan kelapa muda dan avokad. Tuangi kuah santan. Tambahkan es serut/es batu. Sajikan. (P)
Coba juga:
Minuman Es Agar-agar
Minuman Es Jelita