Tanpa buah kelapa kopyor, kita masih bisa membuat kopyor buatan dengan mudah menggunakan agar-agar.
Campuran kopyor dengan leci, selasih, dan sirop pisang susu terasa menyegarkan!
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : ± 30 menit
Untuk : 4 porsi
Bahan
5 g biji selasih kering
250 g leci kalengan, tiriskan
1 bungkus agar-agar bubuk putih
650 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
50 g gula pasir
Es batu utuh/besar
± 400 ml air kelapa/air matang
100 ml sirop pisang susu
Es serut
Cara masak:
- Rendam selasih dalam air hangat hingga mengembang (± 10 menit), tiriskan. Sementara itu, potong-potong leci menjadi 4 bagian. Campur selasih dan leci dalam mangkuk, sisihkan.
- Masukkan agar-agar, santan, daun pandan, garam, dan gula pasir dalam panci, aduk hingga rata dan gula larut. Jerangkan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah, angkat.
- Masukkan es batu besar dalam mangkuk, langsung tuangkan adonan agar-agar panas sedikit demi sedikit di atas es batu supaya agar-agar dapat langsung membeku menyerupai kopyor. Lakukan hingga adonan agar-agar habis.
- Keluarkan es batu dari mangkuk. Tambahkan campuran leci-selasih dan air kelapa ke dalam mangkuk berisi agar-agar kopyor, aduk hingga rata.
- Siapkan 4 buah gelas saji. Bagi rata campuran agar-agar kopyor ke dalam setiap gelas, tambahkan sirop dan es serut di atasnya, sajikan dingin. (P)