Foto: Dok. Primarasa
Untuk membuat es podeng ternyata tidak terlalu rumit. Hanya butuh es puter, membuat agar-agar serut, merebus sagu mutiara, dan tambahkan isian sesuai selera untuk meniru jajanan khas Bandung ini. Enak!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu membekukan
Untuk: 4 porsi
Bahan
Podeng
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk merah
75 g gula pasir
500 ml air
Isi
air untuk merebus
50 g sagu mutiara/pacar cina
2 lembar roti tawar putih tanpa kulit
1 buah daging buah avokad
8 skup es puter santan/kopyor
4 sdm susu kental manis cokelat
2 sdm cokelat beras/cokelat keping (
chocolate chip)
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang
Cara membuat:
1.Podeng: Siapkan loyang/mangkuk tahan panas volume 500 ml. Basahi bagian dalamnya dengan air matang, sisihkan. Larutkan agar-agar dengan gula dan air. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang/mangkuk, biarkan hingga podeng keras.
2.Keluarkan podeng dari loyang/mangkuk. Serut memanjang dengan parutan keju.
3.Isi: Jerang air hingga mendidih, rebus sagu mutiara/pacar cina hingga bening dan matang, angkat, tiriskan. Siram dengan air matang dingin agar tidak saling melekat satu sama lain.
4.Potong roti tawar bentuk dadu 1 cm. Belah dua memanjang avokad, buang bijinya. Keruk daging buah avokad, sisihkan.
5.Siapkan 4 buah gelas saji. Masukkan agar-agar serut, roti tawar iris, avokad, dan sagu mutiara/pacar cina. Tambahkan es puter, tuangi permukaannya dengan susu kental manis. Taburi dengan cokelat beras/cokelat keping dan kacang tanah cincang. (P)