Foto: Dok. Primarasa
Es Singkawang berisi kolang-kaling, cincau hitam, roti tawar, rumput laut, dan aneka kacang-kacangan yang mirip es campur. Biasa juga disebut Es Nona Singkawang yang sensasinya segar di tenggorokan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
50 g gula pasir
500 ml air
100 g kolang-kaling merah/hijau
100 g cincau hitam
2 lembar roti tawar tanpa kulit
100 g rumput laut, siap pakai
4 sdm kacang merah rebus
4 sdm kacang hijau rebus
4 sdm kacang tanah sangrai, cincang
es batu/es serut
susu kental manis putih
Sirop gula
300 g gula pasir
150 ml air
Cara membuat:
1. Basahi bagian dalam loyang/mangkuk tahan panas volume 500 ml dengan air matang, sisihkan. Masukkan agar-agar, gula pasir, dan air dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang/mangkuk, biarkan hingga agar-agar keras.
2. Keluarkan agar-agar dari loyang/mangkuk. Potong bentuk dadu 1 cm.
3. Iris tipis kolang-kaling. Potong cincau dan roti tawar persegi ukuran 1 cm. Potong rumput laut ukuran 2 cm.
4. Sirop gula: Taruh gula dan air dalam panci, jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut, angkat, sisihkan.
5. Penyajian: Siapkan 8 buah gelas saji. Taruh potongan agar-agar, kolang-kaling, cincau, roti tawar, rumput laut, kacang merah, kacang hijau, dan kacang tanah. Tambahkan es batu/es serut. Tuangi sirop gula dan susu kental manis. Sajikan. (P)
Coba juga:
Minuman Es Goyobod
Minuman Es Kuini Polkadot