Foto: Dok. Primarasa
Es Tapai Spesial berisi tapai ketan hijau, kolang-kaling, tapai singkong dengan santan dan siraman gula merah. Segar diminum saat siang hari, nih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
100 g tapai ketan hijau
100 g kolang-kaling merah
100 g tapai singkong
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
es batu/es serut
Kuah gula merah
500 ml air
100 g jahe, memarkan
5 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
250 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
Cara membuat:
1. Tiriskan tapai ketan hijau dari airnya atau biarkan tapai dan airnya. Iris tipis kolang-kaling. Potong tapai singkong bentuk persegi ukuran 1 cm.
2. Jerang santan kental dan garam di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga dingin.
3. Kuah gula merah: Taruh air, jahe, serai, daun jeruk, gula merah, dan gula pasir dalam panci. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
4. Penyajian: Taruh tapai ketan hijau, kolang kaling dan tapai singkong dalam gelas saji. Tuangi kuah gula merah dan santan. Tambahkan es serut/es batu. Sajikan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Es Segar
Coba juga:
Es Campur Medan
Resep Puding Tapai