Foto: Dok. Primarasa
Sekilas mirip es campur, tapi isi
Es Tebak lebih padat. Ada cincau hitam, kolang-kaling, tebak, serta es serut yang disiram sirop dan susu kental manis. Wajib dinikmati saat siang hari panans!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
Tebak
150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
75 g tepung beras
½ sdt garam
25 g tepung kanji
air untuk merebus
Isi
200 g cincau hitam, potong dadu 1 cm
200 g manisan kolang-kaling, iris tipis
es serut
200 ml sirop merah
susu kental manis putih
Cara membuat:
1. Tebak: Taruh santan dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dari atas api. Larutkan tepung beras dan garam dengan santan panas (mendidih), aduk hingga menjadi adonan yang licin dan rata. Angkat dari atas api, tambahkan tepung kanji, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya hingga terbentuk lubang kecil. Didihkan air dalam panci, semprotkan adonan langsung ke dalam air hingga berbentuk panjang seperti mi berukuran 3 – 4 cm.
3. Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat dengan saringan dan tiriskan. Rendam tebak dalam air matang dingin agar tidak saling melekat satu sama lain.
4. Siapkan 4 buah mangkuk/gelas saji. Masukkan tebak, pacar cina, cincau, dan kolang-kaling. Bubuhkan es serut di atasnya. Tuangi sirop dan susu kental manis, sajikan. (P)
Coba juga:
Es Dawet Solo
Es Cendol Merah Putih
Dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari: Es Segar (2010)