Foto: Dok. Primarasa
Es teh atau ice tea banyak ragamnya. Meski sama-sama menggunakan teh sebagai bahan utamanya, ice tea ala Thailand dan Rusia sangat berbeda. Thai Ice Tea banyak memakai aneka rempah, sementara Russian Ice Tea dikombinasikan dengan aneka buah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 8 - 10 gelas
Bahan
1.500 ml air
4 butir kapulaga, memarkan
1 butir cengkih
2 batang kayu manis @ 4 cm
500 g asam thailand (sweet tamarind), kupas
20 g daun teh thailand
200 g gula pasir
125 ml susu cair
125 ml krim kental (thick cream)
Cara membuat:
1. Jerang air dalam panci, masukkan kapulaga, cengkih, kayu manis, dan asam thailand, masak hingga mendidih. Tutup panci, kecilkan api, teruskan memasak hingga sarinya larut dalam air, angkat.
2. Seduh daun teh dengan air rempah, tutup panci, diamkan selama 5 menit. Saring, buang ampasnya.
3. Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut, dinginkan dalam lemari es selama 2 jam.
4. Siapkan gelas saji, masukkan es batu (sesuai selera) ke dalamnya. Tuang teh dingin, tambahkan campuran susu cair dan krim kental, aduk. Hidangkan segera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit
Untuk: 4 - 6 gelas
Bahan
500 ml air
5 butir cengkih
2 kantong teh
75 g gula pasir
250 ml air jeruk manis
125 ml jus nanas (kemasan)
2 sdm air jeruk lemon
es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan 4 – 6 buah gelas saji volume @ 250 ml. Masak air bersama cengkih hingga mendidih. Masukkan teh ke dalam jug, tuang air panas, angkat, diamkan selama 2 – 3 menit, angkat cengkih dan kantong tehnya.
2. Selagi teh masih panas, campurkan gula pasir, aduk hingga gula larut, biarkan hingga dingin.
3. Tambahkan air jeruk manis, jus nanas, dan air jeruk lemon, aduk rata.
4. Tuang campuran air teh sama banyak ke dalam gelas saji, tambahkan es batu secukupnya. Sajikan dingin.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2011: Minuman Spesial Panas & Dingin
Coba juga:
Minuman Colourful Ice Tea