Minuman

Wedang Ronde

Resep ini diambil dari buku Masakan Peranakan Tionghoa Semarang karya Hiang Marahimin yang diterbitkan oleh PT Gaya Favorit Press. 


Bahan ronde

  • 150 g tepung ketan 
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 g air dingin
  • Pewarna makanan warna hijau dan merah muda  

Bahan isi
  • 30 g kacang tanah/kacang mete, sangrai
  • ½ sdm wijen sangrai
  • 35 g gula pasir halus
  • ½ sdm air

Bahan kuah jahe
  • 250 g jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 g gula pasir
  • 2.000 ml air

Pelengkap
  • Manisan kolang-kaling, iris tipis
  • Roti tawar, iris bentuk dadu 1 cm
  • Kacang tanah sangrai, belah-belah


Cara masak
  1. Ronde: Campur tepung ketan, garam, gula dan air, lalu aduk dan uleni hingga adonan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna hijau pada satu bagian adonan, warna merah muda pada bagian yang lain dan satu bagian lagi dibiarkan tetap berwarna putih, sisihkan.
  2. Isi: Cincang kacang sangrai, lalu aduk bersama wijen sangrai, sisihkan. Masak gula dan air hingga gula larut, masukkan campuran kacang dan wijen. Masak hingga bahan tercampur, angkat, dinginkan.
  3. Kuah jahe: Bakar jahe hingga kulitnya agak gosong, kupas, memarkan. Taruh jahe bersama daun jeruk, daun pandan, gula dan air dalam panci, jerang di atas api. Masak hingga mendidih, kecilkan api, rebus terus selama 10 menit, angkat.
  4. Masak air dalam panci hingga mendidih, siapkan air dingin dalam mangkuk besar untuk merendam ronde yang telah matang. Ambil ±2 sdt adonan ronde, bentuk bulat sebesar kelereng, pipihkan, taruh ½ sdt adonan isi di atasnya. Lipat bagian pinggir adonan ke tengah hingga tertutup dan bentuk adonan menjadi bulat kembali, sisihkan. 
  5. Lanjutkan membuat biji ronde dari sisa bahan, lalu masukkan ke dalam air mendidih dalam panci, tunggu hingga bulatan mengapung. Angkat biji ronde yang telah mengapung, tiriskan. Celupkan ke dalam air dingin dalam mangkuk, lalu masukkan ke dalam kuah jahe dalam panci.
  6. Sajikan kuah jahe beserta biji ronde dalam mangkuk-mangkuk saji. Tambahkan manisan kolang-kaling dan roti tawar iris. Taburi kacang tanah sangrai, hidangkan selagi panas. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9697 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6367 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38392 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18694 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19394 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12414 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7668 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.