Foto: Dok. Primarasa
Apple Cinnamon Bread Pudding bisa dipilih sebagai
hidangan penutup yang lezat. Aroma kayu manisnya menggugah selera dan sulit berhenti setelah suapan pertama.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
4 lembar roti tawar, tanpa kulit
30 g mentega tawar, untuk olesan
250 g apel hijau (Malang, Granny Smith)
50 g kismis/sultana
2 sdm rum
500 ml susu
150 g brown sugar
1 sdt kayu manis bubuk
75 g mentega tawar
3 butir telur, kocok rata
Saus
250 ml susu cair
2 sdm g gula pasir
1 batang vanila batangan, ambil bijinya/1 sdt ekstrak vanila
1 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit susu
1 kuning telur, kocok
Cara membuat:
1. Oles loyang kaserol tahan panas (volume 2 liter) dengan mentega. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi kedua sisi roti dengan mentega tipis-tipis, lalu potong menjadi 6 bagian, panggang hingga agak kering, angkat.
2. Kupas apel, buang tengahnya, potong membujur menjadi 2 bagian, lalu iris melintang setebal ¼ cm. Rendam kismis/sultana dengan rum, sisihkan. Masukkan roti, apel, dan kismis/sultana ke dalam loyang, atur agar bahan tersebar merata, sisihkan.
3. Masukkan susu, brown sugar, kayu manis bubuk, vanila, dan mentega ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mentega meleleh dan gula larut, angkat. Masukkan 1 sendok sayur susu panas ke dalam telur kocok, aduk rata, lalu tuang ke dalam adonan susu panas, aduk. Tuang adonan susu ke dalam pinggan berisi roti secara bertahap. Beri pemberat (misalnya nampan ringan) agar roti tenggelam. Diamkan hingga adonan susu diserap oleh roti (15 menit).
4. Masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama ± 30 menit hingga kecokelatan permukaannya, angkat. Sajikan hangat bersama saus.
5. Saus: Masak susu, gula, dan vanilla di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena, aduk. Kecilkan api, aduk dan masak hingga mengental. Masukkan 2–3 sdm adonan susu yang panas ke dalam kuning telur kocok, aduk hingga licin. Masukkan kembali ke dalam panci susu, aduk rata, angkat.
Tips masak:
-Selain dipanggang langsung di dalam oven, bread pudding juga bisa dimasak dengan cara bain marie. Taruh loyang puding di dalam loyang yang lebih besar berisi air panas setinggi ½ loyang puding. Panggang 45–50 menit. Hasilnya, puding lebih lembut, karena adonan tidak langsung bersentuhan dengan api.
-Kalau menggunakan roti tawar yang sudah menginap, roti tidak perlu dipanggang, karena roti lebih keras/kaku, tidak terlalu lembek ketika disiram susu.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin
Coba juga:
Resep Bread Pudding with Rum Sauce
Resep Crunchy Apple Toffee