Foto: Dok. Primarasa
Apricot Rice Pudding memiliki rasa yang unik. Ada sensasi kapulaga, lemon, aprikot, dan 'butiran' beras yang memberikan tekstur berbeda pada
hidangan penutup ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
400 ml air
100 g beras butir pendek bulat, cuci, tiriskan
600 ml susu cair
150 g gula pasir
¼ sdt garam
200 g buah aprikot kering, potong dadu 1 cm
1 sdm mentega tawar
2 sdt kulit jeruk lemon parut
3 buah kapulaga, pecahkan kulitnya/½ sdt kapulaga bubuk
2–3 sdt pala bubuk, untuk taburan
2 sdm almond keping, untuk taburan
Cara membuat:
1. Masak air dalam panci hingga mendidih, masukkan beras, kecilkan api. Tutup panci, masak selama 20 menit, angkat.
2. Pindahkan beras aron ke dalam panci bersih, tuangi susu, aduk. Tambahkan gula dan garam, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut, adonan mengental, dan tampak mengilat (15–20 menit). Biarkan panci tetap di atas api.
3. Tambahkan aprikot, aduk selama 2 menit, angkat. Masukkan mentega, kulit jeruk lemon, dan kapulaga.
4. Siapkan 6–8 mangkuk kecil atau cangkir. Tuang puding nasi selagi panas ke dalam mangkuk. Taburi pala bubuk dan almond keping, sajikan hangat.
Catatan:
-Masak beras dengan api kecil sehingga butiran beras mekar dengan sempurna. Sajikan puding selagi hangat, kalau dingin puding akan mengental/memadat. Untuk menghangatkannya kembali, taruh mangkuk-mangkuk puding dalam loyang berisi air panas.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin
Coba juga:
Resep Pumpkin Pecan Praline
Resep Kue Aprikot Yoghurt