Foto: Dok. Primarasa
Bread Pudding with Rum Sauce bisa jadi pilihan dessert istimewa saat menjamu tamu di hari Natal. Cara membuatnya pun cukup mudah, tuh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 mangkuk
Bahan
Margarin untuk mengoles
125 g roti Prancis*
500 ml susu cair
3 butir telur
½ sdt vanili bubuk
½ sdt jahe parut
¼ sdt garam
120 g kismis
* Nama sebenarnya adalah baguette yang merupakan roti khas Prancis, berbentuk panjang (bisa mencapai 75cm) dan berkulit keras. Bisa digunakan sebagai pelengkap sup, untuk sandwich,bruschetta dengan aneka topping, dan lain-lain.
Saus
125 g mentega
250 g gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
4 sdm rum
1/8 sdt pala bubuk, untuk taburan
Cara masak:
1. Siapkan 6 mangkuk tahan panas masing-masing bervolume 150 ml. Olesi bagian dalam mangkuk dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 1800C.
2. Potong-potong roti, rendam dalam susu cair hingga lembek, sisihkan. Kocok telur, vanili, jahe, dan garam hingga rata. Masukkan kismis, aduk rata. Tuang ke dalam rendaman roti, aduk.
3. Bagi rata adonan roti ke dalam mangkuk yang telah disiapkan. Taruh mangkuk-mangkuk dalam loyang/pinggan tahan panas. Tuangi loyang/pinggan dengan air panas hingga ½ tinggi mangkuk terendam air (metode bain- marie).
4. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga puding matang dan padat (± 25 menit). Keluarkan loyang dari oven.
5. Saus: Taruh mentega dan gula dalam mangkuk tahan panas. Taruh mangkuk isi mentega di atas wajan datar berisi air, masak dengan cara ditim hingga mentega leleh dan gula larut (± 10 menit). Ambil 1 sdm adonan mentega, tuang ke dalam telur kocok, aduk rata, tuang kembali ke dalam mangkuk isi mentega–gula. Masak sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Angkat dari atas api, masukkan rum, aduk rata.
6. Penyajian: Keluarkan puding dari mangkuk, taruh di atas piring saji. Tuangi saus, taburi permukaannya dengan pala bubuk, sajikan hangat. (P)