Penutup

Bread Pudding with Rum Sauce


Foto: Dok. Primarasa
 
Bread Pudding with Rum Sauce bisa jadi pilihan dessert istimewa saat menjamu tamu di hari Natal. Cara membuatnya pun cukup mudah, tuh.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 mangkuk
 
Bahan
Margarin untuk mengoles
125 g roti Prancis*
500 ml susu cair
3 butir telur
½ sdt vanili bubuk
½ sdt jahe parut
¼ sdt garam
120 g kismis
* Nama sebenarnya adalah  baguette  yang merupakan roti khas Prancis, berbentuk panjang (bisa mencapai 75cm) dan berkulit keras. Bisa digunakan sebagai pelengkap sup, untuk sandwich,bruschetta dengan aneka topping, dan lain-lain.
 
Saus
125 g mentega
250 g gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
4 sdm rum
1/8 sdt pala bubuk, untuk taburan

Cara masak:
1. Siapkan 6 mangkuk tahan panas masing-masing bervolume 150 ml. Olesi bagian dalam mangkuk dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 1800C. 

2. Potong-potong roti, rendam dalam susu cair hingga lembek, sisihkan. Kocok telur, vanili, jahe, dan garam hingga rata. Masukkan kismis, aduk rata. Tuang ke dalam rendaman roti, aduk.   

3. Bagi rata adonan roti ke dalam mangkuk yang telah disiapkan. Taruh mangkuk-mangkuk dalam loyang/pinggan tahan panas. Tuangi loyang/pinggan dengan air panas hingga ½ tinggi mangkuk terendam air (metode bain- marie). 

4. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga puding matang dan padat (± 25 menit). Keluarkan loyang dari oven. 

5. Saus: Taruh mentega dan gula dalam mangkuk tahan panas. Taruh mangkuk isi mentega di atas wajan datar berisi air, masak dengan cara ditim hingga mentega leleh dan gula larut (± 10 menit). Ambil 1 sdm adonan mentega, tuang ke dalam telur kocok, aduk rata, tuang kembali ke dalam mangkuk isi mentega–gula. Masak sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Angkat dari atas api, masukkan rum, aduk rata. 

6. Penyajian: Keluarkan puding dari mangkuk, taruh di atas piring saji. Tuangi saus, taburi permukaannya dengan pala bubuk, sajikan hangat. (P)
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9626 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8315 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6327 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6602 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38336 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18651 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19241 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12375 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7604 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.