
Foto: Dok. Primarasa
Semangkuk Bubur Kacang Merah pas dinikmati untuk menghangatkan tubuh saat musim hujan. Cara membuatnya sangat mudah!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 - 6 orang
Bahan
500 g kacang merah kalengan
500 ml air
10 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
1 sdt garam
250 g gula merah, sisir
100 g gula pasir
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
4 sdm tepung sagu, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat:
1. Tiriskan kacang merah, buang air perendamnya, sisihkan. Rebus air bersama jahe, daun pandan, dan garam dalam panci .
2. Setelah mendidih dan aromanya keluar, masukkkan kacang merah dan gula. Masak dan aduk-aduk sampai gula larut. Sisihkan sedikit santan untuk hiasan.
3. Tuang santan ke dalam panci kacang. Timba-timba bubur supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung sagu.
4. Aduk hingga bubur mengental, angkat. Pindahkan bubur kacang ke dalam mangkuk-mangkuk saji, hidangkan dalam keadaan dingin maupun hangat, dengan hiasan santan di permukaannya. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Meatless Protein 2017: Kacang-kacangan & Biji-bijian
Coba juga: