Foto: Dok. Primarasa
Candied Khai Banana merupakan
hidangan penutup khas Thailand yang menyerupai kolak pisang. Tekstur pisangnya lembut dengan sensasi manis dan rasa gurih dari saus yang disiram di atasnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 12 potong
Bahan:
500 g gula pasir
250 ml air
12 buah pisang mas
3 sdm kelapa serut kasar, sangrai
Saus:
200 ml santan kental
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
1. Campur gula dan air dalam panci, jerang di atas api kecil, masak hingga gula larut dan menyerupai sirop kental.
2. Kupas kulit pisang, masukkan ke dalam panci berisi sirop gula dan masak dengan api sedang hingga pisang agak lembek dan mengilat. Balik-balikkan pisang agar sirop rata menyelimuti pisang, angkat.
3. Saus: Masukkan santan kental ke dalam panci, tambahkan garam dan daun pandan. Jerang di atas api kecil, masak hingga mendidih dan aroma pandan keluar, angkat, dinginkan.
4. Taruh pisang di atas piring saji, siram saus santan, taburi atasnya dengan kelapa parut sangrai. Hidangkan segera. (P)
Tip
- Selain pisang mas, Anda bisa menggunakan jenis pisang lain, seperti pisang raja, atau pisang barangan.
- Kupas kulit pisang hingga bersih, buang serat-seratnya agar tidak pahit (sepet).