Foto: Dok. Primarasa
Cappucino juga nikmati bila dijadikan
hidangan penutup yang disajikan dingin. Yuk, buat sendiri
Cappucino Mousse yang makin lezat dengan taburan cokelat serut dan
kacang almond.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu membekukan
Untuk: 4 gelas
Bahan
150 ml krim encer/susu evaporasi
150 ml air
15 g cokelat bubuk
1½ sdm kopi bubuk instan
100 g gula kastor
¼ sdt vanili bubuk
1 kuning telur, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
5 g gelatin bubuk, larutkan dalam
2 sdm air mendidih
2 sdm rum
25 g almond cincang, panggang
Hiasan
krim kocok
cokelat serut
Cara masak:
1. Siapkan 4 buah gelas bermulut lebar atau mangkuk kecil. Campur krim dan air dalam panci, jerangkan di atas api sedang sambil diaduk hingga panas tapi tidak sampai mendidih, kecilkan apinya.
2. Ambil 4 sdm cairan krim/susu untuk melarutkan cokelat bubuk dan kopi, aduk rata. Masukkan ke dalam panci krim/susu, tambahkan gula, garam, dan vanili, aduk hingga gula larut.
3. Masukkan kuning telur kocok dan larutan tepung maizena, aduk hingga adonan matang, angkat.
4. Teruskan mengaduk adonan hingga uapnya hilang, masukkan rum dan larutan gelatin, aduk rata.
5. Tuang adonan sama banyak ke dalam gelas, taburi atasnya dengan almond cincang. Masukkan gelas ke dalam lemari es hingga dingin dan mengeras. Saat hendak disajikan, hias atasnya dengan krim kocok dan cokelat serut. (P)