Foto: Dok. Primarasa
Choco Chip Pudding memadukan gelatin, cokelat bubuk, dan cokelat chip menjadi
hidangan penutup yang lezat. Penggemar cokelat pasti langsung menyukainya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6–8 porsi
Bahan
3 sdm brown sugar
1 sdm gula pasir
500 ml susu cair
1 sdm (15 g) gelatin bubuk
2 sdm air
½ sdt garam
1 sdt ekstrak vanila/¼ sdt vanili bubuk
150 g cokelat chip (dark)
Cokelat bubuk, untuk taburan
Saus krim
2 sdt gelatin bubuk
2 sdm air
250 ml krim kental (thick cream)
50 g gula pasir
2 sdm corn syrup
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan 6–8 buah gelas, volume @ 150 ml. Masak gula pasir dan brown sugar dalam wajan berdasar tebal hingga meleleh menjadi karamel. Tuangi susu, aduk-aduk hingga mendidih, angkat.
2. Masak gelatin bersama air dengan cara ditim hingga larut dan bening. Tuang ke dalam larutan susu, tambahkan garam dan ekstrak vanila/vanili bubuk, aduk rata, biarkan hingga agak dingin.
3. Masukkan cokelat chip ke dalam blender, tambahkan setengah bagian adonan susu. Proses hingga cokelat chip terpecah-pecah kasar. Tuang kembali ke dalam panci susu, aduk rata.
4. Tuang adonan susu ke dalam gelas hingga 2/3 penuh, beri tutup, simpan dalam lemari es hingga mengeras. Tuang saus krim di atasnya, tutup dan simpan dalam lemari es lagi. Taburi dengan sedikit cokelat chip saat hendak disajikan.
5. Saus krim: Campur gelatin dan air, tim hingga gelatin larut dan bening. Panaskan krim kental, gula, corn syrup dan garam dalam panci, aduk rata hingga gula larut, angkat (tidak perlu mendidih). Aduk hingga hangat, masukkan gelatin, aduk rata.
Tips:
-Proses cokelat chip dalam blender asal pecah saja, agar memberikan tekstur kasar pada dasar puding. Masukkan cokelat chip ke dalam adonan susu yang sudah agak dingin, sehingga tidak langsung meleleh.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dari Dapur Anda 2013: Pudding
Coba juga:
Resep Chocolade Brood Pudding
Resep Creamy Tiramisu Pudding