Penutup

Chocolate Trifle


Foto: Dok. Primarasa

Nikmatnya cokelat dengan buah segar pilihan hanya ada di Chocolate Triffle. Tinggal siapkan bolu gulu cokelat dengan selai stroberi dan krim kental yang disusun dalam mangkuk besar. Yuk, coba!
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 6 porsi

Bahan:
250 g bolu gulung cokelat, siap pakai
2 sdm selai stroberi, untuk olesan
2 sdm brandy*
150 g stroberi, buang kelopaknya
1 buah mangga matang, kupas
150 ml susu cair
1 sdm tepung maizena 
1 sdm gula pasir
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang, lelehkan
125 g keju mascarpone**

Hiasan:
100 ml krim kental (thick cream), kocok hingga mengembang
50 g gula bubuk
2 sdm almond iris, panggang, untuk taburan

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk bervolume 1.250 ml. Potong bolu gulung tebal 1 cm, olesi salah satu sisinya dengan selai stroberi. Atur bolu gulung di dasar dan sisi mangkuk dengan bagian beroles selai menghadap ke dalam. Perciki pemukaan bolu gulung dengan brandy, biarkan hingga brandy meresap (± 10 menit).

2. Belah stroberi masing-masing menjadi 2. Potong-potong mangga bentuk dadu 2 cm. Taruh setengah bagian stroberi dan mangga dalam mangkuk beralas bolu gulung. 

3. Taruh susu, tepung maizena, dan gula dalam panci, aduk hingga tepung larut. Jerang  di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tuang cokelat leleh, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, biarkan hingga dingin. 

4. Kocok keju mascarpone dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan dalam beberapa tahap ke dalam adonan cokelat, aduk rata.  

5. Tuang adonan cokelat di atas stroberi – mangga. Simpan dalam lemari es hingga keras (± 1 jam). Keluarkan trifle dari lemari es, hias atasnya dengan krim kocok dan sisa buah. Taburi almond panggang, hidangkan.  (P)

Catatan:​
*Brandy adalah minuman beralkohol yang terbuat dari hasil penyulingan sari buah-buahan.
** Keju Mascarpone adalah jenis keju muda yang bertekstur lembut dengan rasa gurih. Biasa digunakan untuk bahan bahan dessert

Coba Juga:

Coffee Cream Cake
Cake Ketan Hitam

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9627 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8315 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6329 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6602 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38337 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18651 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19241 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12375 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7605 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.