Foto: Dok. Primarasa
Nikmatnya cokelat dengan buah segar pilihan hanya ada di
Chocolate Triffle. Tinggal siapkan bolu gulu cokelat dengan selai stroberi dan krim kental yang disusun dalam mangkuk besar. Yuk, coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 6 porsi
Bahan:
250 g bolu gulung cokelat, siap pakai
2 sdm selai stroberi, untuk olesan
2 sdm brandy*
150 g stroberi, buang kelopaknya
1 buah mangga matang, kupas
150 ml susu cair
1 sdm tepung maizena
1 sdm gula pasir
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang, lelehkan
125 g keju mascarpone**
Hiasan:
100 ml krim kental (thick cream), kocok hingga mengembang
50 g gula bubuk
2 sdm almond iris, panggang, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk bervolume 1.250 ml. Potong bolu gulung tebal 1 cm, olesi salah satu sisinya dengan selai stroberi. Atur bolu gulung di dasar dan sisi mangkuk dengan bagian beroles selai menghadap ke dalam. Perciki pemukaan bolu gulung dengan brandy, biarkan hingga brandy meresap (± 10 menit).
2. Belah stroberi masing-masing menjadi 2. Potong-potong mangga bentuk dadu 2 cm. Taruh setengah bagian stroberi dan mangga dalam mangkuk beralas bolu gulung.
3. Taruh susu, tepung maizena, dan gula dalam panci, aduk hingga tepung larut. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tuang cokelat leleh, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, biarkan hingga dingin.
4. Kocok keju mascarpone dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan dalam beberapa tahap ke dalam adonan cokelat, aduk rata.
5. Tuang adonan cokelat di atas stroberi – mangga. Simpan dalam lemari es hingga keras (± 1 jam). Keluarkan trifle dari lemari es, hias atasnya dengan krim kocok dan sisa buah. Taburi almond panggang, hidangkan. (P)
Catatan:
*Brandy adalah minuman beralkohol yang terbuat dari hasil penyulingan sari buah-buahan.
** Keju Mascarpone adalah jenis keju muda yang bertekstur lembut dengan rasa gurih. Biasa digunakan untuk bahan bahan dessert.
Coba Juga:
Coffee Cream Cake
Cake Ketan Hitam