Foto: Dok. Primarasa
Kue lapis makin legit bila dilapisi sirop kopi. Yap,
coffee cream cake ini cocok buat penggemar manis dengan sensasi kopi dalam setiap lapisannya.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 2 jam + waktu membekukan
Untuk: ± 16 potong
Bahan
margarin untuk olesan
kue lapis legit ukuran 18 x 5 x 5 cm
larutan gelatin untuk olesan
Cake
3 butir telur
50 g gula kastor
25 g tepung terigu
25 g tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
2 sdm mentega, lelehkan
30 ml sirop kopi *, untuk percikan
Krim
275 g krim bubuk
150 g susu cair dingin
375 ml air es
2 sdt gelatin, larutkan dalam 20 ml air hangat, tim hingga larut
25 ml rum
20 g cokelat serut kasar
50 ml sirop kopi
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan loyang bundar bergaris tengah 22 cm tinggi ± 3 cm, olesi dengan margarin, sisihkan.
2. Cake: Kocok telur dan gula hingga mengembang dan pucat, masukkan terigu, maizena, dan vanili, aduk menggunakan spatula. Tambahkan mentega leleh, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven selama ± 20 menit. Keluarkan cake dari loyang, biarkan hingga dingin. Belah cake mendatar menjadi 2 bagian, perciki bekas belahannya dengan sirop kopi, sisihkan.
3. Isi: Kocok krim, susu, dan air es hingga kaku, masukkan larutan gelatin. Ambil 400 g adonan, tambahkan rum dan cokelat serut ke dalamnya, aduk sisihkan. Campur sisa krim kocok dengan sirop kopi.
4. Alasi loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm tinggi 7 cm dengan selembar plastik. Iris lapis legit menjadi lembaran-lembaran setebal 4 mm, lalu susun pada dasar dan pinggiran loyang sedemikian rupa hingga tertutup rapat. Masukkan setengah bagian adonan krim cokelat ke dalam loyang, lalu setengah bagian adonan krim kopi. Taruh salah satu belahan cake di atasnya.
5. Ulangi lagi memasukkan sisa krim, tutup dengan belahan cake sisanya. Simpan dalam lemari es hingga isinya mengeras. Menjaleng disajikan, keluarkan cake dari loyang, balikkan, dan olesi permukaan dan sisinya dengan gelatin agar mengilat. (P)
Catatan
*Sirop kopi: Terbuat dari campuran 4 sdm kopi bubuk instan, 50 g gula pasir, dan 100 ml air mendidih.