Penutup

Coffee Cream Cake


Foto: Dok. Primarasa

Kue lapis makin legit bila dilapisi sirop kopi. Yap, coffee cream cake ini cocok buat penggemar manis dengan sensasi kopi dalam setiap lapisannya.
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 2 jam + waktu membekukan
Untuk: ± 16 potong
 
Bahan
margarin untuk olesan
kue lapis legit ukuran 18 x 5 x 5 cm
larutan gelatin untuk olesan

Cake
3 butir telur 
50 g gula kastor
25 g tepung terigu
25 g tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
2 sdm mentega, lelehkan
30 ml sirop kopi *,  untuk percikan

Krim
275 g krim bubuk
150 g susu cair dingin
375 ml air es
2 sdt gelatin, larutkan dalam 20 ml air hangat, tim hingga larut
25 ml rum
20 g cokelat serut kasar
50 ml sirop kopi

Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan loyang bundar bergaris tengah 22 cm tinggi ± 3 cm, olesi dengan margarin, sisihkan.

2. Cake: Kocok telur dan gula hingga mengembang dan pucat, masukkan terigu, maizena, dan vanili, aduk menggunakan spatula. Tambahkan mentega leleh, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven selama ± 20 menit. Keluarkan cake dari loyang, biarkan hingga dingin. Belah cake mendatar menjadi 2 bagian, perciki bekas belahannya dengan sirop kopi, sisihkan.

3. Isi: Kocok krim, susu, dan air es hingga kaku, masukkan larutan gelatin. Ambil 400 g adonan, tambahkan rum dan cokelat serut ke dalamnya, aduk sisihkan. Campur sisa krim kocok dengan sirop kopi.

4. Alasi loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm tinggi 7 cm dengan selembar plastik. Iris lapis legit menjadi lembaran-lembaran setebal 4 mm, lalu susun pada dasar dan pinggiran loyang sedemikian rupa hingga tertutup rapat. Masukkan setengah bagian adonan krim cokelat ke dalam loyang, lalu setengah bagian adonan krim kopi. Taruh salah satu belahan cake di atasnya.

5. Ulangi lagi memasukkan sisa krim, tutup dengan belahan cake sisanya. Simpan dalam lemari es hingga isinya mengeras. Menjaleng disajikan, keluarkan cake dari loyang, balikkan, dan olesi permukaan dan sisinya dengan gelatin agar mengilat. (P)

Catatan
*Sirop kopi: Terbuat dari campuran 4 sdm kopi bubuk instan, 50 g gula pasir, dan 100 ml air mendidih. 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9566 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8267 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6281 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6551 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38285 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18621 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19179 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12338 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7556 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.