Foto: Dok. Primarasa
Coffee Custard cocok buat jadi salah satu hidangan pesta. Teksturnya lembut dan wajib dinikmati saat masih dingin.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 6 orang
Bahan
200 ml krim kocok
240 ml susu cair
4 sdm gula pasir
2 sdm kopi instan
¼ sdt kayu manis bubuk
1 sdt vanili bubuk
2 sdt coffee liqueur
6 kuning telur, kocok
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate)
Krim kocok (whipped cream) dan stroberi untuk hiasan
Cara masak:
1. Campur krim kocok, susu, gula, kopi instan, kayu manis dan vanili di dalam panci. Panaskan hingga mendidih, aduk rata. Angkat dari api, tutup, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan 6 buah mangkuk tahan panas. Tuang campuran kopi dan coffee liqueur ke dalam kuning telur di dalam wadah. Aduk dengan pengocok kawat hingga tercampur rata, sisihkan.
3. Lelehkan cokelat dengan cara ditim, angkat. Masukkan campuran kuning telur ke dalam cokelat leleh, sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga lembut.
4. Masukkan ke dalam mangkuk-mangkuk tahan panas. Letakkan wadah di atas loyang, tuang air ke dalam loyang hingga setengah tinggi wadah. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 25 menit.
5. Keluarkan loyang dari oven, dinginkan sleama 35 menit. Angkat mangkuk dari loyang, lalu hiasi custard dengan krim kocok dan potongan stroberi, sajikan segera. (P)
Coba juga:
Resep Spiced Coffee
​Resep Coffee Cream Cake