Foto: Dok. Primarasa
Penggemar kopi pasti menyukai
Coffee Liqueur Zabaglione sebagai
hidangan penutup asal Italia ini. Teksturnya lembut dengan aroma kopi yang khas. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
4 kuning telur
3 sdm gula kastor
1 sdm krim kental (thick cream)
1 sdm kopi instan, larutkan dengan 2 sdm air panas
4 sdm Kahlua/Tia Maria
30 g biskuit ladyfingers, potong 1 cm
Hiasan
Krim kocok (whipped cream)
Daun mint
Cara membuat:
1. Siapkan 6 buah gelas, volume @ 100 ml. Kocok kuning telur dan gula pasir dalam mangkuk tahan panas menggunakan mikser selama 1–2 menit hingga pucat. Tambahkan krim kental dan air kopi, teruskan mengocok hingga mengental.
2. Pindahkan mangkuk di atas panci yang lebih kecil berisi air panas, usahakan dasar mangkuk tidak menyentuh air. Jerang panci di atas kompor, teruskan mengocok adonan sambil ditim.
3. Masukkan 3 sdm kahlua ke dalam adonan telur, kocok hingga adonan kental, lembut, dan mengembang lebih dari 2 x volume semula. Angkat mangkuk dari atas api.
4. Perciki/olesi biskuit dengan sisa Kahlua, lalu taruh beberapa potong di dasar gelas. Tuang adonan telur-kopi ke dalam gelas, biarkan hingga agak mengeras. Semprotkan krim kocok, hias dengan daun mint.
Catatan:
-Sabayon atau Zabaglione adalah dessert yang dibuat dari kuning telur, gula, dan liqueur bercita rasa manis seperti Marsala, amaretto, atau Kahlua. Sebagai variasi untuk memperkaya rasanya, tambahkan kopi atau cokelat bubuk.
-Ladyfingers adalah kue kering yang terbuat dari adonan sponge cake. Banyak dimanfaatkan untuk aneka dessert, seperti Tiramisu, Charlotte, Trifle, dan lain-lain.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin
Coba juga:
Resep Espresso Parfait
Resep Coffee Custard