Foto: Dok. Primarasa
Cream Cheese Pudding bisa dipilih sebagai
hidangan penutup yang sempurna. Perpaduan asam dari jeruk, keju yang asin, dan manisnya selai stroberi memberikan harmonisasi rasa. Mudah dibuat dan pasti bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6–8 porsi
Bahan
2 kuning telur
60 g gula pasir
200 g keju krim (cream cheese)
125 ml krim kental (thick cream), kocok hingga mengembang
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdm (15 g) gelatin bubuk
2 sdm air
Isi
200 g selai stroberi, siap pakai
5 sdm gula pasir
400 g buah stroberi segar, cincang kasar
2 sdm air jeruk lemon
Taburan: aduk jadi satu
2 sdm remahan biskuit crackers (plain)
1 sdm keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Isi: Aduk selai stroberi bersama gula dalam panci kecil, masak di atas api sedang hingga gula larut. Kecilkan api, masukkan stroberi cincang dan air jeruk lemon, masak hingga stroberi lunak dan cairan mengental, angkat, dinginkan.
2. Taruh kuning telur bersama gula pasir di dalam panci, taruh di atas panci berisi air panas (dasar panci jangan kena air). Kocok menggunakan mikser berkecepatan sedang sambil ditim hingga telur kental dan mengembang, angkat. Turunkan kecepatan mikser, masukkan keju krim, krim kocok, air jeruk, dan kulit jeruk lemon ke dalam kuning telur. Kocok sebentar untuk mencampur, angkat.
3. Campur gelatin dan air dalam mangkuk, masak dengan cara ditim hingga gelatin bening dan kental. Masukkan ke dalam adonan krim, kocok rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
4. Siapkan 6–8 buah gelas, volume @ 150 ml. Tuang 1 bagian adonan krim ke dalam gelas, ratakan, tunggu hingga agak membeku .
5. Taruh adonan isi di atasnya, ratakan. Tuang sisa adonan krim di atasnya, taburi permukaannya dengan bahan taburan. Simpan di dalam lemari es dalam keadaan tertutup hingga saat penyajian.
Tips masak:
-Mengocok kuning telur sambil ditim membuat adonan matang dan bertekstur halus, lembut, dan bervolume. Setelah keju krim dan krim masuk, kocok sebentar saja agar adonan tidak pecah/berbutir-butir.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin
Coba juga:
Resep Strawberry Soy Pudding
Resep Blueberry Cheesecake Pots