Penutup

Creamy Tiramisu Pudding


Foto: Dok. Primarasa


Menikmati cake tiramisu, sih, sudah biasa. Coba buat Creamy Tiramisu Pudding yang lumer di dalam mulut ini saking lembutnya. Bakal jadi hidangan penutup favorit!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6–8 porsi


Bahan
1.000 ml susu cair
2 sdt agar-agar bubuk putih
2 sdm kopi instant, kualitas prima
4 kuning telur
100 g gula pasir
4 sdm tepung maizena
2 sdt ekstrak vanila/½ sdt vanili bubuk
60 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang halus
250 g keju mascarpone, suhu ruang
2 sdm Kahlua

Taburan
Cokelat serut kasar

Cara membuat:
1. Masukkan 750 ml susu ke dalam panci bersama agar-agar dan kopi, aduk hingga agar-agar larut. Jerang di atas api, masak hingga mendidih, angkat.

2. Masukkan kuning telur dan gula ke dalam mangkuk besar, kocok menggunakan pengocok balon (whisk) hingga gula larut. Masukkan tepung maizena dan sisa susu, aduk rata.

3. Tuang adonan susu kopi panas ke dalam adonan telur, kocok rata, lalu. pindahkan seluruh adonan ke dalam panci. Masak kembali adonan di atas api sedang hingga mengental (± 5 menit). Masukkan ekstrak vanila/vanili bubuk, aduk, angkat.

4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campur satu bagian adonan dengan cokelat cincang, aduk hingga cokelat larut. Tunggu hingga adonan yang tidak diberi cokelat agak dingin, lalu campur dengan keju mascarpone dan kahlua, aduk rata. Tutup kedua wadah dengan plastik, masukkan ke dalam lemari es hingga agak mengental.

5. Penyajian: Siapkan 8–10 buah gelas, volume @ 150 ml. Keluarkan puding dari lemari es. Tuang adonan cokelat ke dalam gelas, ratakan. Beri tutup, kembalikan ke dalam lemari es sampai agak mengeras.  Keluarkan, lalu tuang adonan keju di atas adonan cokelat, tutup dan dinginkan kembali dalam lemari es. Taburi permukaannya dengan cokelat bubuk.


Catatan:
-Mencampurkan keju mascarpone ke dalam adonan harus menunggu hingga adonan agak dingin. Bila masih terlalu panas, keju akan pecah/meleleh dan menjadi berminyak. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin

Coba juga:
Resep Tiramisu Crepes
Resep Double Chocolate Parfait

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9691 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8415 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6361 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6632 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38390 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18691 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19387 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12410 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7661 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.