Foto: Dok. Primarasa
Crunchy Apple Toffe biasanya diberi kacang untuk memberikan sensasi renyah saat digigit. Kali ini hanya memadukan apel yang dibalut tepung dengan lumuran gula pasir dan wijen. Tetap renyah!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan:
800 g apel hijau (malang/granny smith)
300 g tepung terigu swamuai (self raising flour)
1 sdm minyak goreng
¼ sdt garam
175 ml air
minyak goreng
Adonan gula:
1 sdm minyak goreng
150 ml air
300 g gula pasir
1 sdm wijen sangrai
Cara membuat:
1. Potong apel menjadi 8 bagian, buang bagian tengahnya. Taruh tepung terigu dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya. Tuangi lubang tepung dengan minyak, air, dan garam, aduk dengan pengocok kawat (whisk) hingga licin dan rata.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Celupkan potongan apel ke dalan adonan tepung. Tiriskan, segera masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
3. Adonan gula: Panaskan minyak goreng dalam wajan, kecilkan api, masukkan air dan gula. Masak sambil di aduk hingga gula larut (tidak perlu mendidih). Besarkan api, masak tanpa diaduk hingga warnanya kuning keemasan (± 10 menit). Angkat dari atas api, masukkan wijen, aduk rata.
4. Siapkan mangkuk berisi air es. Ambil satu potong apel goreng, celupkan ke dalam adonan gula, angkat dan segera masukkan ke dalam air es. Segera angkat lagi, tiriskan.