Foto: Dok. Primarasa
Namanya boleh menyeramkan, tapi dibanding chocolate cake biasa cake ini lebih menggiurkan
karena lebih intens rasa cokelatnya, lebih gelap warnanya dan lebih yummy.
Tingkat kesulitan : Sedang
Waktu memasak : ± 1 jam
Untuk : 12 – 16 potong
Bahan:
margarin untuk olesan
kertas roti untuk alas
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
50 g cokelat bubuk
100 g mentega
100 g gula pasir
100 g brown sugar
3 sdt kopi bubuk instan
2 butir telur
1 sdt esens vanili
200 ml buttermilk
3 sdm selai aprikot
Hiasan:
100 – 150 cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), serut
stroberi segar ukuran kecil
Lapisan: Campur jadi satu
100 g cokelat masak pekat
75 g mentega, lelehkan
20 g gula bubuk
1. Olesi dua buah loyang bundar diameter 20 cm tinggi 3 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi margarin. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Ayak tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk, sisihkan.
2. Kocok mentega, gula pasir, dan brown sugar hingga mengembang dan kental, tambahkan kopi bubuk, aduk dengan spatula hingga tercampur. Masukkan telur satu per satu, kocok rata. Tambahkan esens vanili.
3. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan buttermilk, sambil diaduk perlahan hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam 2 loyang, panggang dalam oven selama ± 45 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, biarkan hingga agak dingin. Keluarkan cake dari loyang, letakkan di atas rak kawat hingga dingin.
5. Taruh 1 buah cake di atas meja putar. Olesi dengan selai, lalu olesi dengan bahan lapisan. Tumpuk dengan 1 buah cake bagian atasnya.