Foto: Dok. Primarasa
Double Chocolate Parfait sajian mewah untuk
hidangan penutup di
hari Valentine. Lembut dan manisnya cokelat sangat pas disajikan bagi orang terkasih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 6 gelas
Bahan
4 sdm tepung maizena
75 g gula pasir
2 sdm cokelat bubuk
500 ml susu cair
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
1 sdm mentega tawar
1/8 sdt esens mint
250 ml krim kental
2 sdm gula pasir
1 sdm cokelat bubuk
Hiasan:
hiasan dari cokelat putih
daun mint
Cara membuat:
1. Masukkan tepung maizena, gula pasir, cokelat bubuk dan sedikit garam dalam panci, aduk rata. Jerang di atas api sedang, masukkan susu, masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental (± 3 menit).
2. Angkat panci dari atas api, masukkan cokelat cincang, mentega tawar dan esens mint, aduk hingga cokelat dan mentega leleh.
3. Pindahkan adonan cokelat-susu dalam mangkuk, dinginkan di atas mangkuk berisi es batu sambil diaduk sesekali selama ± 10 menit.
4. Kocok krim kental bersama gula pasir, cokelat bubuk dan vanili dengan mikser hingga krim kaku.
5. Siapkan 6 buah gelas saji. Masukkan adonan cokelat-susu berselang-seling dengan adonan krim kocok ke dalam gelas saji hingga hampir penuh (sesuai selera). Taburi atasnya dengan cokelat bubuk, tambahkan hiasan dari cokelat putih dan daun mint. Sajikan dingin. (P)
Coba juga:
Resep Pistachio Chocolate Truffle
Resep Mini Blueberry Cheesecake