Foto: Dok. Primarasa
Es Pisang Hijau atau Es Pisang Ijo merupakan minuman khas Makassar. Menggunakan pisang raja atau kapok tua sebagai bahan utamanya, cocok disajikan sebagai peleng siang hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
125 g tepung beras
350 ml santan
30 g gula pasir
½ sdt garam
60 ml air daun suji-pandan
½ sdt pewarna hijau
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 1 sdm santan
plastik lembaran/daun pisang
8 buah pisang raja/kapok tua, kupas
Saus
15 g tepung beras
80 g gula pasir
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
Pelengkap
es serut atau sirop merah
Cara membuat:
1. Taruh tepung beras dan santan dalam panci, aduk hingga licin dan halus. Tambahkan gula, garam, air daun suji-pandan, dan pewarna hijau, aduk hingga gula larut.
2. Jerang di atas api sedang sambiul terus diaduk hingga kental dan mendiddih (meletup-letup kecil). Angkat dari atas api, tambahkan larutan tepung kanji, aduk rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian sama banyak.
3. Ambil 1 lembar plastik/daun pisang, ratakan 1 bagian adonan hijau di permukaannya hingga setebal ± ½ cm. Letakkan 1 buah pisang di atasnya. Gulung adonan hijau dengan bantuan plastik/daun pisang hingga pisang tertutup rapat dan berbentuk seperti pisang utuh.
4. Alasi sarangan dandang dengan 1 lembar plastik/daun pisang. Didihkan air dalam dandang. Atur gulungan pisang di atasnya, beri jarak satu sama lain. Kukus hingga matang (± 7 menit), angkat, sisihkan.
5. Saus: Taruh semua bahan saus dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat dari atas api, biarkan dingin.
6. Penyajian: Ambil satu buah pisang hijau, potong melintang menjadi 4 – 5 bagian. Taruh di atas piring saji. Tuangi atasnya dengan saus. Tambahkan es serut dan sirop merah, sajikan dingin. (P)