Foto: Dok. Primarasa
Bagi penggemar durian, sajian penutup ini wajib dicoba. Cara membuat es puter ini
ternyata mudah, namun memang perlu waktu lama hingga bisa dinikmati.
Waktu memasak: ± 30 menit + waktu membekukan
Tingkat kesulitan: mudah
Untuk: 1.200 ml
Bahan
700 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 g gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
4 kuning telur
300 g daging buah durian
75 g daging buah durian, lembutkan hingga berbentuk pasta, untuk topping
50 g cokelat beras (meises), untuk taburan
Cara masak
- Campuran santan, gula, dan garam dalam panci, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat.
- Kocok kuning telur dengan mikser hingga lembut dan kental. Masukkan 1 – 2 sendok sayur campuran santan, aduk rata. Tambahkan 1 – 2 sendok lagi, aduk. Tuang ke dalam panci santan sambil diaduk cepat. Biarkan dingin, tuang ke dalam wadah, masukkan ke dalam freezer ± 3 jam.
- Keluarkan dari freezer, keruk dengan menggunakan garpu/sendok, lalu haluskan dengan mikser hingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer ± 3 jam. Ulangi proses ini sekali lagi.
- Lumatkan daging durian menggunakan garpu. Tekan-tekan hingga lembut. Keluarkan adonan es krim dari freezer, ulangi lagi proses mengeruk dan menghaluskan dengan mikser. Masukkan daging durian ke dalamnya, aduk-aduk sampai durian tercampur. Simpan kembali dalam freezer ± 3 jam.
- Keluarkan es puter dari freezer, sajikan dalam gelas es krim atau wadah dessert. Bubuhkan pasta durian dan taburkan cokelat beras di atas, sajikan segera. (P)
Tips
Bila memakai ice cream maker:
Lakukan langkah 1 – 2, masukkan adonan ke dalam tabung ice cream maker, proses sesuai petunjuk alat. Masukkan durian lumat, proses sebentar. Simpan dalam freezer hingga saat disajikan.