Foto: Dok. Primarasa
Espresso Parfait memiliki rasa kopi yang kuat dengan tekstur yang lembut membelai lidah. Disusun dalam gelas secara berlapis hingga tampak cantik menggoda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu membeku
Untuk: 6 gelas
Bahan
Lapisan espresso
525 ml krim kental
3 sdt gelatin bubuk
6 sdt gula kastor
3 sdt kopi espresso bubuk instan
Lapisan kopi
425 ml air
4 sdt gelatin bubuk
3 sdm kopi espresso bubuk instan
4-5 sdm gula kastor
100 ml coffee liqueur
Cara membuat:
1. Siapkan 6 buah mangkuk/gelas volume @ 200 ml (ukuran mangkuk/gelas sesuai kebutuhan).
2. Lapisan espresso: Hangatkan krim dalam panci di atas api sedang, angkat. Ambil ± 50 ml krim, taruh dalam mangkuk, taburi gelatin. Aduk sampai gelatin larut, sisihkan.
3. Campur sisa krim bersama gula dan kopi dalam panci, jerangkan di atas api hingga hampir mendidih, angkat. Aduk-aduk hingga hangat dan uapnya berkurang, masukkan larutan gelatin. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci/wajan berisi air panas, aduk hingga adonan licin, angkat.
4. Tuang aonan ke dalam mangkuk/gelas yang sudah disiapkan, dinginkan dalam lemari es.
5. Lapisan kopi: Panaskan air dalam panci, ambil 50 ml, taruh dalam mangkuk kecil, masukkan gelatin ke dalamnya, aduk hingga larut. Masukkan kopi dan gula ke dalam panci berisi air, masak hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk hingga hangat dan uapnya berkurang, masukkan larutan gelatin. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci/wajan berisi air panas, aduk hingga adonan licin, angkat, aduk terus hingga uapnya hilang.
6. Tuang adonan ke dalam mangkuk/gelas di atas lapisan espresso, simpan kembali di dalam lemari es hingga dingin dan mengeras. Saat hendak disajikan, hias dengan krim kocok, taburi sedikit kopi bubuk. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Inspirasi Usaha Boga (2008): Dessert & Minuman
Coba juga:
Resep Double Chocolate Parfait
Resep Cappucino Mousse