Foto: Dok. Primarasa
Sesuai namanya,
Fruit Layers Pudding ini merupakan puding yang terdiri dari tiga lapis: puding stroberi, puding kiwi, dan puding peach. Tidak ketinggalan aneka potongan
buah-buahan segar untuk menceriakan
pesta Natal keluarga.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 2 jam + waktu mendinginkan
Untuk: 12 potong
Bahan
2 buah kiwi, kupas, iris bundar tebal ½ cm
2 buah jeruk mandarin kalengan, tiriskan, iris tipis
200 g stroberi, belah 2 bagian
1 sdt agar-agar bubuk putih
100 ml air
Puding stroberi
350 g stroberi, belah-belah
50 g gula pasir
½ bungkus agar-agar bubuk putih
175 ml susu cair
Puding peach
250 g peach kalengan, tiriskan
50 g gula pasir
½ bungkus agar-agar bubuk putih
175 ml air
Puding kiwi
350 g kiwi, kupas, belah-belah
50 g gula pasir
½ bungkus agar-agar bubuk putih
175 ml susu cair
Cara masak:
1. Siapkan cetakan puding volume 1.200 ml, perciki bagian dalamnya dengan air matang. Atur irisan stroberi dan peach di dasar cetakan. Tempelkan kiwi dan sisa stroberi secara melingkar di sisi cetakan.
2. Masak agar-agar dan air dengan api sedang hingga mendidih. Angkat dari atas api, perlahan-lahan tuang di atas susunan buah di dasar cetakan.
3. Puding stroberi: Masukkan potongan stroberi dalam blender, proses hingga halus. Saring, tuang ke dalam panci, tambahkan gula, agar-agar, dan susu, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dari atas api. Tuang ke dalam cetakan berisi stroberi. Biarkan hingga permukaannya agak keras.
4. Puding peach: Masukkan potongan peach ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula, agar-agar, dan air, aduk. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dari atas api. Tuang di atas puding stroberi. Tunggu hingga permukaannya agak keras.
5. Puding kiwi: Masukkan kiwi ke dalam blender, proses hingga halus. Saring dan tuang ke dalam panci. Tambahkan gula, agar-agar, dan susu, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dari atas api. Tuang di atas puding peach. Simpan di dalam lemari es hingga puding membeku.
6. Keluarkan puding dari lemari es, keluarkan dari cetakan, taruh di atas piring saji, potong-potong, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Lemon Crepe
Resep Eggnog