Foto: Dok. Primarasa
Sepotong cheesecake kurang? Saatnya membuat sendiri pencuci mulut yang bakal bikin ketagihan seperti
German Cheesecake dengan
taburan kismis di bagian atas dan bawahnya. Bebas enek, nih!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 10 menit
Untuk: 1 loyang
Bahan
150 g tepung terigu
75 g gula pasir halus
½ sdt baking powder
1½ sdm mentega
1 kuning telur
750 g keju cottage
60 g tepung maizena
200 g gula pasir halus
4 butir telur
½ buah jeruk lemon, parut kulitnya
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt ekstrak vanilla/⅛ sdt vanili bubuk
150 ml krim asam (sour cream)
100 g kismis
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 1600 C. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 22 cm. Dalam wadah besar, masukkan tepung terigu, gula dan baking powder, aduk. Masukkan mentega dan telur, uleni sampai tercampur rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian tekan-tekan pada dasar loyang dan sisanya untuk menutup dinding loyang (buat lebih tipis dari dasar loyang). Masukkan ke dalam lemari es.
3. Saring keju cottage dengan menekannya di atas saringan, sisihkan. Dalam wadah besar, masukkan keju cottage, gula, telur, kulit jeruk parut dan ekstrak vanila/vanili bubuk, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
4. Masukkan tepung maizena, krim asam dan kismis, aduk rata. Lalu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi adonan tepung.
5. Panggang dalam oven sampai matang dan bagian isi tetap lunak, ± 50 menit. Matikan api oven, buka pintunya dan biarkan cake tetap di dalam oven sampai dingin.
Catatan
Setelah matang, jangan langsung mengeluarkan loyang dari dalam oven, tetapi biarkan beberapa saat sampai dingin, dengan pintu oven sedikit terbuka. Supaya suhu cake turun secara perlahan sehingga permukaan cheesecake tidak retak. (P)