Foto: Dok. Primarasa
Hangat, segar, dan gurih sangat menggambarkan hidangan penutup khas Asia Selatan, terutama India dan Pakistan. Nikmati Gulab Jamun untuk menutup acara makan malam Anda bersama keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan:
100 g susu bubuk
± 25 g tepung terigu swamuai (self raising flour)
50 g almond bubuk
½ sdt kapulaga bubuk
1 sdm ghee*, lelehkan
60 ml yoghurt
2 sdm air
Minyak untuk menggoreng
*Ghee (clarified butter) adalah mentega terbuat dari susu kerbau yang mengalami proses penjernihan sehingga sebagian besar cairannya hilang. Bentuknya mirip mentega, tetapi lebih lunak, jernih, aromanya tajam, dan rasanya gurih. Sering digunakan pada masakan khas India atau Timur Tengah.
Sirup:
400 g gula kastor
200 ml air
4 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 butir kapulaga, memarkan
¼ sdt garam
1 sdm kacang pistachio, kupas, cincang kasar
1 sdm daun mint, cincang kasar
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Campur susu bubuk, tepung terigu, almond bubuk, dan kapulaga bubuk, aduk sampai rata. Masukkan ghee leleh dan yogurt, aduk, tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dipulung/kalis.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan/panci deep fry. Bentuk adonan hingga menjadi bulatan-bulatan berdiameter 2 cm, langsung masukkan ke dalam minyak panas dalam wajan.
3. Goreng di atas api sedang secara bertahap hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Sirop: Masukkan gula, air, kayu manis, cengkih, kapulaga, dan garam ke dalam panci. Didihkan hingga gula larut, masukkan kacang pistachio, daun mint, dan air jeruk lemon, aduk, angkat.
5. Penyajian: Taruh bulatan-bulatan dalam mangkuk saji, siram dengan sirop, hidangkan dingin. (P)