Foto: Dok. Primarasa
Honey Lamington ini termasuk kue unik. Rasanya lezat dengan paduan rasa cokelat, madu, dan kelapa parut kering yang gurih dan khas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 potong
Bahan
margarin untuk mengoles loyang
kertas roti untuk alas loyang
250 g tepung terigu protein sedang/rendah
½ sdt soda kue
150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang
150 ml madu
125 ml susu cair
175 g mentega
125 g gula kastor
2 butir telur
175 g kelapa parut kering, untuk taburan
Sirop madu
125 ml madu
350 g gula pasir
250 ml air
Cara membuat:
1. Olesi dasar dan sisi loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Campur tepung terigu dengan soda kue, ayak. Masukkan cokelat masak dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci, lelehkan cokelat dengan cara ditim. Angkat dari atas api, masukkan madu dan susu cair, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 1800C.
2. Taruh mentega dan gula dalam mangkuk, kocok dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut dan mengembang. Masukkan telur satu demi satu, kocok hingga tercampur rata. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan tepung dalam beberapa tahapan bergantian dengan campuran cokelat leleh. Kocok hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang, masukkan ke dalam oven, panggang hingga kue matang (40 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan hingga agak dingin.
4. Sirop madu: Taruh bahan sirop dalam panci kecil. Jerang di atas api sedang hingga gula larut. Kecilkan api, masak tanpa diaduk hingga menjadi sirop yang kental (10 menit). Biarkan hingga dingin.
5. Keluarkan kue dari loyang, potong kue ukuran 4 x 4 cm. Ambil 1 potong kue, celupkan atau siram dengan sirop madu, tiriskan, segera gulingkan ke dalam kelapa kering hingga seluruh permukaan kue tertutup kelapa. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Praktis, Sekejap & Nikmat 2010: Cake & Kue Kering
Coba juga:
Resep Devil Chocolate Cake
Resep Agar-Agar Cokelat Kelapa Muda