Foto: Dok. Primarasa
Ingin kelembutan tar dengan variasi
rasa mangga? Yuk, coba
resep Mango Tart yang dijamin akan memberikan warna pada waktu santai di siang hari.
Kesegaran buah mangga siap menghilangkan rasa penat Anda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 12 potong
Bahan:
Kulit
200 g tepung terigu
125 g mentga/margarin
50 g gula bubuk
1 kuning telur
Isi
500 g daging buah mangga matang
75 g gula pasir
20 g gelatin, larutkan dengan 50 ml air, lalu tim (lihat hal.)
250 g krim kental (thick cream), kocok sampai mengembang (lihat hal.)
1 sdt air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 1.800C. Siapkan cetakan pai garis tengah 22 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin.
2. Kulit: Taruh tepung terigu, mentega, dan gula dalam mangkuk. Potong-potong adonan dengan pisau pastry hingga berbutir-butir. Masukkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata.
3. Gilas adonan setebal 5 mm, gulung adonan dengan penggilas. Buka gulungan adonan di atas cetakan, gilas permukaan adonan dengan penggilas hingga adonan lepas dan masuk ke dalam cetakan. Rekatkan adonan pada dasar dan sisi cetakan. Tusuk-tusuk dasar adonan dengan garpu agar tidak mengembang sewaktu dipanggang.
4. Masukkan cetakan ke dalam oven, panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan (± 30 menit). Keluarkan dari oven, biarkan di dalam loyang hingga dingin.
5. Isi: Ambil 100 g mangga, potong bentuk dadu 1 cm. Masukkan sisa mangga, air jeruk lemon, dan gula ke dalam blender. Proses hingga halus, masukkan larutan gelatin sedikit demi sedikit sambil diproses hingga rata.
6. Keluarkan mangga dari blender, tuang dalam mangkuk, tambahkan krim kocok dalam beberapa tahap, aduk rata dengan spatula. Masukkan potongan mangga, aduk rata. Tuang bahan isi ke dalam kulit tar, simpan dalam lemari es hingga mengeras. Keluarkan dari cetakannya, potong-potong, hidangkan. (P)
Coba juga:
Pancake Daging Asap
Triple Chocolate Cheese Cake