Foto: Dok. Primarasa
Sensasi matcha juga sangat cocok dipadukan dengan cheesecake sebagai
dessert. Cara membuat
Matcha Cheesecake ini mudah dan rasanya bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 1 loyang
Bahan
3 sdm gelatin bubuk
120 ml air
400 g keju krim (cream cheese)
170 ml yogurt tawar (plain yogurt)
120 g gula pasir halus
150 ml krim kental (thick cream)
2 sdm matcha bubuk, larutkan dalam 6 sdm air
Crust
125 g crackers tawar, remas halus
65 g mentega tawar (unsalted butter)
1 sdm gula pasir halus
Hiasan
Matcha bubuk
Cokelat gulung
Cara masak:
1. Crust : Aduk remahan crackers, mentega dan gula dalam mangkuk hingga rata. Masukkan ke dalam loyang bongkar pasang ukuran 20 cm, ratakan hingga padat dan menutup dasar loyang. Simpan dalam lemari es.
2. Campur gelatin bubuk dan air dalam mangkuk, tim gelatin di atas panci hingga bening, sisihkan.
3. Kocok keju krim hingga lembut, masukkan yogurt, gula pasir dan krim kental, kocok kembali sampai rata dan lembut. Tambahkan larutan matcha, larutan gelatin ke dalam adonan krim. Aduk perlahan dengan spatula sampai rata.
4. Tuang adonan keju krim ke dalam loyang berisi adonan crackers, ratakan permukaannya dengan spatula. Simpan dalam lemari es hingga cheesecake padat (± 5 jam).
5. Keluarkan cheesecake dari loyang, taburi dengan matcha bubuk dan hias dengan cokelat gulung. Potong-potong sesuai selera, sajikan. (P)
Catatan
Matcha adalah teh hijau bubuk (green tea powder) khas Jepang yang digunakan untuk upacara minum teh. Kini banyak digunakan untuk bahan tambahan kue ataupun minuman dingin. Dibuat dari daun teh tanpa proses fermentasi, sehingga rasa khas dari teh cukup tajam.
Coba juga:
Resep Matcha Mousse
Resep Mini Peach Cheesecake