Penutup

Matcha Mousse


Foto: Dok. Primarasa

Penyuka kue yang tidak terlalu manis bisa mencoba membuat Matcha Mousse ini. Cocok juga sebagai teman minum teh di sore hari.

​Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu membekukan
Untuk: 8 potong


Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 6 cm
25 g biskuit marie, haluskan, campur dengan 1 sdt matcha (teh hijau bubuk)
krim kocok (whipping cream) untuk hiasan 
hiasan cokelat

Matcha mousse
20 g gelatin bubuk
3 sdm air (I)
1 sdm air jeruk lemon
250 ml susu cair
70 g gula pasir (I)
4 kuning telur
25 g madu
2 sdm matcha (teh hijau bubuk)
120 g gula pasir (II)
3 sdm air (II)
2 putih telur
250 ml krim kental (thick cream) dingin

Cara masak:
1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 18 cm, dan cetakan/ring cutter diameter 18 cm. Belah mendatar cake menjadi 3 bagian, cetak masing-masing bagian menggunakan ring cutter diameter 18 cm, sisihkan. Masukkan selembar cake ke dalam loyang bongkar pasang, sisihkan.

2. Matcha mousse: Tim gelatin, air (I), dan air jeruk lemon hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan setengah bagian gula pasir (I) dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan apinya. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga kental dan pucat, tuang beberapa sendok sayur susu panas, kocok rata. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak sebentar hingga kental, angkat. Dinginkan sambil diaduk-aduk, tambahkan gelatin, madu dan matcha, lalu saring.

3. Rebus gula pasir (II) dengan air (II) tanpa diaduk hingga mendidih dan menjadi sirop gula kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas, kocok terus
hingga kental, biarkan dingin.

4. Masukkan campuran telur-susu-matcha ke dalam putih telur, aduk searah menggunakan spatula hingga tercampur rata. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan secara bertahap ke dalam adonan mousse, aduk rata dengan pengocok kawat.

5. Tuang setengah bagian adonan mousse ke dalam cetakan berisi cake. Masukkan ke dalam freezer hingga bagian atasnya mengeras. Tumpukkan selembar cake yang lain di atasnya,
tuangi sisa adonan mousse, tutup lagi atasnya dengan selembar cake. Simpan dalam freezer hingga membeku.
(P)

Coba cara membuat Genoise Sponge Cake di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6370 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38395 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19402 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12416 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7671 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.