Foto: Dok. Primarasa
Penyuka kue yang tidak terlalu manis bisa mencoba membuat
Matcha Mousse ini. Cocok juga sebagai
teman minum teh di sore hari.
​Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu membekukan
Untuk: 8 potong
Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 6 cm
25 g biskuit marie, haluskan, campur dengan 1 sdt matcha (teh hijau bubuk)
krim kocok (whipping cream) untuk hiasan
hiasan cokelat
Matcha mousse
20 g gelatin bubuk
3 sdm air (I)
1 sdm air jeruk lemon
250 ml susu cair
70 g gula pasir (I)
4 kuning telur
25 g madu
2 sdm matcha (teh hijau bubuk)
120 g gula pasir (II)
3 sdm air (II)
2 putih telur
250 ml krim kental (thick cream) dingin
Cara masak:
1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 18 cm, dan cetakan/ring cutter diameter 18 cm. Belah mendatar cake menjadi 3 bagian, cetak masing-masing bagian menggunakan ring cutter diameter 18 cm, sisihkan. Masukkan selembar cake ke dalam loyang bongkar pasang, sisihkan.
2. Matcha mousse: Tim gelatin, air (I), dan air jeruk lemon hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan setengah bagian gula pasir (I) dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan apinya. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga kental dan pucat, tuang beberapa sendok sayur susu panas, kocok rata. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak sebentar hingga kental, angkat. Dinginkan sambil diaduk-aduk, tambahkan gelatin, madu dan matcha, lalu saring.
3. Rebus gula pasir (II) dengan air (II) tanpa diaduk hingga mendidih dan menjadi sirop gula kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas, kocok terus
hingga kental, biarkan dingin.
4. Masukkan campuran telur-susu-matcha ke dalam putih telur, aduk searah menggunakan spatula hingga tercampur rata. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan secara bertahap ke dalam adonan mousse, aduk rata dengan pengocok kawat.
5. Tuang setengah bagian adonan mousse ke dalam cetakan berisi cake. Masukkan ke dalam freezer hingga bagian atasnya mengeras. Tumpukkan selembar cake yang lain di atasnya,
tuangi sisa adonan mousse, tutup lagi atasnya dengan selembar cake. Simpan dalam freezer hingga membeku. (P)
Coba cara membuat Genoise Sponge Cake di sini