![](/images/images/meringue%20mixed%20fruit%281%29.jpg)
Foto: Dok. Primarasa
Meringue & Mixed Fruit termasuk
hidangan penutup yang sering mendampingi masakan Prancis, Swiss, dan Italia. Meringue terbuat dari putih telur kocok gula yang dipadukan dengan aneka potongan buah dan lelehan cokelat.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 75 menit
Untuk: 8 – 10 buah
Bahan:
Meringue*
200 ml putih telur
250 g gula kastor
100 g hazelnut bubuk
*Meringue (atau schuimpjes) dari adonan ini dapat dicetak kecil - kecil menjadi kue kering. Gunakan kantong semprot segitiga dengan cetakan polos atau bintang.
Hiasan
100 ml krim kental (thick cream), kocok hingga kaku (lihat hal.)
100 g stroberi, iris tipis
200 g fruit cocktail, tiriskan
50 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
Cara Masak:
1. Buat pola lingkaran berdiameter 8 – 10 cm di kertas roti. Balik kertas roti sehingga pola ada di bagian bawah. Panaskan oven pada suhu 1500C. Alasi loyang dengan kertas roti berpola.
2. Meringue: Taruh mangkuk isi putih telur di atas panci berisi air mendidih hingga bibir panci tertutup pinggiran mangkuk. Kocok dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga kaku, angkat mikser. Masukkan hazelnut bubuk, aduk rata.
3. Ambil 3–4 sdm adonan meringue, oleskan di loyang bermotif lingkaran. Dengan punggung sendok buat lekukan pada bagian tengah adonan meringue sehingga berbentuk seperti sumur dangkal.
4. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 1 jam hingga kering. Matikan oven, biarkan meringue tetap dalam oven hingga dingin. Lepaskan meringue dari kertas roti.
5. Ambil 1 buah meringue, olesi bagian dalamnya dengan krim kocok. Atur stroberi di pinggiran meringue. Taruh fruit coctail di atas krim, hias atasnya dengan cokelat leleh, sajikan segera. (P)
Coba juga:
Resep Bread Pudding with Rum Sauce
Resep Tipsy