Foto: Dok. Primarasa
Mexican Hot Chocolate Pudding menggunakan cabai bubuk halus dan kahlua (minuman beralkohol rasa kopi) yang memberikan sensasi 'panas'. Rasa
hidangan penutup ini unik!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
100 g brown sugar
30 g cokelat bubuk
150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang
1/8 sdt kayu manis bubuk
1 sdt cabai bubuk (halus)
¼ sdt garam
500 ml susu cair cokelat
4 lembar (20 g) gelatin lembaran, rendam air es hingga lunak, tiriskan
125 ml krim asam (sour cream)/yogurt
1 sdm Kahlua
Krim kocok (whipped cream)
Kayu manis bubuk, untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur brown sugar, cokelat bubuk, cokelat masak, kayu manis, cabai bubuk, garam, dan setengah bagian susu dalam panci. Jerang di atas api sedang hingga cokelat meleleh.
2. Campur gelatin dengan sedikit sisa susu, tambahkan beberapa sendok adonan susu panas, aduk hingga gelatin larut, lalu tuang ke dalam panci susu cokelat, aduk rata. Tambahkan sisa susu dan krim asam, aduk hingga mulai mendidih (muncul gelembung di pinggir panci) dan adonan mengental (± 8 menit), angkat.
3. Aduk-aduk hingga uapnya tinggal sedikit, masukkan Kahlua, aduk rata. Tuang adonan ke dalam gelas yang telah disiapkan, lalu beri tutup agar permukaan puding tidak kering/berkulit. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
4. Saat hendak disajikan, semprotkan krim kocok di atas puding, taburi sedikit kayu manis bubuk. Sajikan dingin.
Tips:
-Cara terbaik
melunakkan gelatin lembaran adalah dengan merendamnya di dalam air es. Gunakan wadah yang tinggi (gelas/jug), isi dengan air es. Celupkan lembaran gelatin dalam posisi berdiri/bersandar. Bila lembaran gelatin sudah mulai turun ke dasar jug, tandanya gelatin sudah cukup lunak. Angkat gelatin, tiriskan.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dari Dapur Anda 2013: Pudding
Coba juga:
Resep Coffee Liqueue Zabaglione
Resep Ultimate Chocolate Pudding