Foto: Dok. Primarasa
Mochaccino Pudding terdiri atas dua lapisan: puding moka dan puding busa. Makin nikmat dengan guyuran saus susu dan aroma vanili. Cocok sebagai
hidangan penutup bagi para
pencinta kopi.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
Puding moka
7 g (1 bungkus) agar-agar bubuk putih
130 g gula pasir
700 ml susu cair
2 sdm kopi instan
½ sdm pasta moka
4 kuning telur
1 sdm mentega
1 – 2 sdm rum
Puding busa
2 putih telur
¼ sdt cream of tartar
3½ g ( ½ bungkus) agar-agar bubuk putih
60 g gula pasir
150 ml air
¼ sdm pasta moka, larutkan dalam sedikit air
1 sdm rum
Saus
250 ml susu cair
110 g gula pasir
½ sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit susu
1 kuning telur, kocok lepas
¼ sdt esens vanili
1 sdm rum (bila suka)
Cara masak:
1. Siapkan cetakan puding volume 1.000 ml. Basahi bagian dalamnya dengan air matang, sisihkan.
2. Puding moka: Taruh agar-agar, gula, dan susu dalam panci, aduk rata, lalu jerang hingga mendidih. Larutkan kopi instan dan pasta moka dengan sedikit air, tuang ke dalam panci agar-agar, aduk, kecilkan apinya.
3. Kocok kuning telur asal lepas, ambil 1 sendok sayur adonan agar-agar, tuang ke dalam telur kocok. Tuang adonan telur ke dalam agar-agar, aduk rata. Tambahkan mentega, matikan api. Teruskan mengaduk hingga adonan agak dingin, masukkan rum. Tuang ke dalam cetakan.
4. Puding busa: Kocok putih telur dan cream of tartar dengan mikser berkecepatan sedang hingga mengembang dan kaku, sisihkan. Masak agar-agar, gula, dan air, tambahkan pasta moka, didihkan, angkat. Tuang ke dalam putih telur kocok, kocok hingga rata. Tambahkan rum, aduk..
5. Tuang puing busa di atas puding moka yang permukaannya sudah agak membeku. Biarkan hingga agak dingin, simpan dalam lemari es hingga seluruh puding keras.
6. Saus: Jerang susu dan gula hingga mendidih. Kecilkan apinya, tuangi larutan maizena, aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan susu, tuang ke dalam telur kocok, aduk. Tuang telur kocok ke dalam adonan susu, aduk rata. Angkat dari atas api, biarkan sebentar hingga agak dingin, masukkan vanili dan rum, aduk.