Penutup

Mochaccino Pudding

 

Foto: Dok. Primarasa

Mochaccino Pudding terdiri atas dua lapisan: puding moka dan puding busa. Makin nikmat dengan guyuran saus susu dan aroma vanili. Cocok sebagai hidangan penutup bagi para pencinta kopi.
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi

Bahan
Puding moka 
7 g (1 bungkus) agar-agar bubuk putih 
130 g gula pasir 
700 ml susu cair 
2 sdm kopi instan 
½ sdm pasta moka 
4 kuning telur 
1 sdm mentega 
1 – 2 sdm rum 

Puding busa
2 putih telur 
¼ sdt cream of tartar 
3½ g ( ½ bungkus) agar-agar bubuk putih 
60 g gula pasir 
150 ml air 
¼ sdm pasta moka, larutkan dalam sedikit air 
1 sdm rum 

Saus
250 ml susu cair 
110 g gula pasir 
½ sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit susu 
1 kuning telur, kocok lepas
¼ sdt esens vanili 
1 sdm rum (bila suka) 

Cara masak:
1. Siapkan cetakan puding volume 1.000 ml. Basahi bagian dalamnya  dengan air matang, sisihkan. 
 
2. Puding moka: Taruh agar-agar, gula, dan susu dalam panci, aduk rata, lalu jerang hingga mendidih. Larutkan kopi instan dan pasta moka dengan sedikit air, tuang ke dalam panci agar-agar, aduk, kecilkan apinya. 
 
3. Kocok kuning telur asal lepas, ambil 1 sendok sayur adonan agar-agar, tuang ke dalam telur kocok. Tuang adonan telur ke dalam agar-agar, aduk rata. Tambahkan mentega, matikan api. Teruskan mengaduk hingga adonan agak dingin, masukkan rum. Tuang ke dalam cetakan. 
 
4. Puding busa: Kocok putih telur dan cream of tartar dengan mikser berkecepatan sedang hingga mengembang dan kaku, sisihkan. Masak agar-agar, gula, dan air, tambahkan pasta moka, didihkan, angkat. Tuang ke dalam putih telur kocok, kocok hingga rata. Tambahkan rum, aduk.. 
 
5. Tuang puing busa di atas puding moka yang permukaannya sudah agak membeku. Biarkan hingga agak dingin, simpan dalam lemari es hingga seluruh puding keras.  
 
6. Saus: Jerang susu dan gula hingga mendidih. Kecilkan apinya, tuangi larutan maizena, aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan susu, tuang ke dalam telur kocok, aduk. Tuang telur kocok ke dalam adonan susu, aduk rata. Angkat dari atas api, biarkan sebentar hingga agak dingin, masukkan vanili dan rum, aduk. 
 
7. Keluarkan puding dari cetakannya, taruh di atas piring saji, potong-potong. Sajikan dengan saus sebagai pelengkap. (P)

Coba juga:
Resep Puding Wijen Putih
Resep Coffee Custard

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9691 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8415 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6361 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6632 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38390 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18691 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19386 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12410 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7661 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.