Foto: Dok. Primarasa
Kulit Pai Jeruk ini gurih, cocok dengan adonan isi yang bercita rasa jeruk segar dan beraroma khas. Bila suka bisa juga dibuat kecil-kecil menjadi tarlet.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu membekukan
Untuk: 12 potong
Bahan
Kulit
200 g tepung terigu (berprotein rendah)
100 g mentega tawar
3 kuning telur
60 g gula kastor
¼ sdt garam
1 sdt kulit jeruk lemon parut
margarin untuk olesan
Isi
20 g gelatin bubuk
50 ml air panas
300 g krim kental, simpan dalam lemari es hingga saat digunakan
1/8 sdt vanili bubuk
100 g gula pasir
1 butir telur
50 ml jus jeruk nipis
75 ml air es
1 sdt kulit jeruk nipis parut
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt pewarna kuning muda
jeruk lemon iris untuk hiasan
daun mint untuk hiasan
Cara membuat:
1. Kulit : Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan mentega, telur, gula, garam, dan kulit jeruk lemon. Aduk dengan ujung jari hingga adonan berbutir-butir. Uleni hingga kalis dan lembut, bulatkan adonan, lalu tutup dengan selembar plastik. Simpan dalam lemari es selama ± 30 menit.
2. Siapkan loyang pai bongkar pasang diameter 20 cm, olesi dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas setebal ± 3 mm. Taruh di atas loyang sambil dipadatkan, tusuk-tusuk permukaan pai dengan garpu, panggang dalam oven selama ± 20 menit hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Isi : Campur gelatin dengan air panas, lelehkan dengan cara mengetimnya hingga gelatin larut dan bening, angkat, sisihkan. Kocok krim bersama vanili dengan mikser hingga kaku, lalu dinginkan dalam lemari es selama ± 30 menit.
4. Kocok gula pasir dan telur hingga pucat, masukkan larutan gelatin, kocok terus. Masukkan jus jeruk nipis, air es, kulit jeruk parut dan air jeruk nipis. Tambahkan pewarna kuning, aduk, masukkan krim kocok, aduk rata, sisihkan selama ± 5 menit.
5. Tuang adonan isi ke dalam loyang yang berisi kulit pai, ratakan hingga permukaannya halus. Dinginkan dalam lemari es selama 4-6 jam hingga mengeras. Keluarkan pai dari loyangnya, potong-potong bentuk segitiga, hias dengan jeruk lemon iris dan daun mint. Sajikan dingin.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga (2008): Dessert & Minuman
Coba juga:
Resep Pai Almond
Resep Mango Tart