Foto: Dok. Primarasa
Pisang Saus Karamel adalah dessert klasik yang tetap digemari, membuatnya mudah tetapi rasanya bisa memuaskan penggemarnya. Es krim bisa diganti es puter bercita rasa lokal., misal rasa vanila atau kopyor.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 buah pisang raja
50 g almond iris
2 – 3 sdm mentega tawar
1 sdm kismis, rendam air hangat hingga mekar, tiriskan
1 sdm kulit jeruk lemon iris tipis
es krim untuk pelengkap
saus karamel
75 g gula pasir
1 sdt mentega tawar
50 ml air
1 sdm air jeruk lemon
1 – 2 sdm rum
Cara membuat:
1. Kupas pisang, buang serat-serat yang menempel pada pisang, sisihkan. Panggang almond iris dalam oven hingga berwarna kecokelatan, angkat.
2. Panaskan mentega dalam wajan datar di atas api sedang atau kecil, masukkan pisang, goreng hingga kuning kecokelatan, balikkan hingga ke dua sisinya matang, angkat, sisihkan.
3. Saus karamel: Panaskan gula dan mentega dalam wajan di atas api kecil hingga leleh dan berwarna kecokelatan. Masukkan air, aduk hingga tercampur dan saus berwarna kuning keemasan, angkat, aduk hingga agak dingin. Masukkan air jeruk lemon, aduk, Tambahkan rum, aduk rata.
4. Taruh pisang di atas wadah/piring saji, tuang saus karamel, taburi almond cincang, kismis, dan kulit jeruk lemon iris. Tambahkan es krim, sajikan segera. (P)
Tip:
-Selain pisang raja, bisa juga menggunakan pisang mas. Pilih yang benar-benar tua dan matang. Pisang mas berukuran lebih kecil, bisa menjadi alternatif untuk berkreasi dengan bentuk.
*Diambil dari buku Primarasa Inspirasi Usaha Boga (2008): Dessert & Minuman
Coba juga:
Resep Pisang Siram Cokelat
Resep Puding Roti Karamel