Foto: Dok. Primarasa
Pisang Siram Cokelat salah satu
hidangan penutup yang gampang dibuat. Pisang raja dipanggang menggunakan mentega kemudian disiram cokelat panas. Es krim vanila melengkapinya dengan sempurna. Cocok untuk menemani makan siang Anda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 25 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 sdm mentega
4 buah pisang raja
2 sdm kacang mete, panggang, cincang
es krim vanila
Saus cokelat:
125 ml krim kental
25 ml susu cair
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
¼ sdt esens vanili
Cara membuat:
1. Kupas pisang raja, buang serat-seratnya agar pisang tidak pahit/sepet.
2. Panaskan mentega dalam wajan datar, masukkan 2 buah pisang ke dalam wajan. Masak pisang hingga kuning keemasan, balikkan, angkat.
3. Saus cokelat: Taruh krim kental dan susu dalam mangkuk tahan panas bersama cokelat cincang, masak di atas panci berisi air yang hampir mendidih, aduk hingga cokelat leleh. Angkat dari atas api, masukkan esens vanili, aduk rata.
4. Taruh 1 buah pisang di atas piring saji, beri 1 skup es krim.
5. Siram dengan saus cokelat, lalu taburi dengan kacang mete cincang. Sajikan segera. (P)
Tip:
- Pilih pisang yang benar-benar tua dan matang. Pisang raja yang kurang matang rasanya agak sepet/pahit, tetapi pisang yang benar-benar tua dan matang, aromanya khas dan manis.
- Pisang raja bisa diganti pisang mas atau pisang kepok.