Foto: Dok. Primarasa
Bayangkan lembutnya puding dengan sensasi buah durian yang punya aroma menggoda. Yummy bukan?
Puding Durian juga cocok dihidangkan bersama teh hangat atau dingin saat bersantai di tengah keluaarga.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu membekukan
Untuk: 4 porsi
Bahan:
50 ml susu cair (I)
50 ml susu evaporasi
1 sdm custard powder*
300 g daging buah durian
125 ml santan
200 ml air
200 ml susu cair (II)
150 g gula kastor
¼ sdt garam
7 g agar-agar bubuk putih
1 – 2 sdm cokelat beras(muisjes), untuk taburan
Saus Santan:
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Campur susu cair (I), susu evaporasi dan custard powder, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Campur daging buah durian bersama santan, masukkan ke dalam blender, proses hingga licin, angkat. Keluarkan dari blender, taruh dalam wadah. Masukkan campuran susu dan custard powder, aduk hingga rata, sisihkan.
3. Campur air, susu cair (II), gula kastor, garam dan agar-agar bubuk di dalam panci. Jerang di atas api sedang, masak hingga mendidih sambil diaduk selama ± 5 menit. Kecilkan apinya, masukkan adonan durian, aduk hingga mendidih, angkat.
4. Siapkan wadah/cetakan, basahi terlebih dahulu dengan air matang. Tuang adonan ke dalam wadah/cetakan, biarkan hingga dingin, bila perlu masukkan ke dalam lemari es agar puding mengeras sempurna.
5. Saus: Campur bahan saus jadi satu, jerang di atas api sedang. Aduk hingga mendidih, kecilkan apinya, masak terus hingga mengental, angkat.