Foto: Dok. Primarasa
Roti tawar bisa diolah menjadi puding yang lezat. Puding roti karamel menggunakan campuran susu dan karamel, serta jeruk mandarin yang menjadi dessert lembut yang memanjakan lidah.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 mangkuk
Bahan
8 lembar roti tawar, tebal 2 cm
300 g gula kastor I
200 g gula kastor II
1.200 ml susu cair
1 - 2 sdt kulit jeruk orange parut
6 butir telur, kocok
jeruk mandarin kalengan
daun mint untuk hiasan
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi 8 buah mangkuk aluminium/loyang individual volume @ 250 ml dengan margarin. Buang pinggiran roti, potong diagonal setiap lembarnya menjadi 8 potong segitiga, sisihkan.
2. Taruh gula dalam wajan berdasar tebal, perciki 2 sdm air hingga rata. Panaskan di atas api sedang hingga gula mulai meleleh. Kecilkan apinya, masak terus tanpa diaduk selama 10 menit hingga gula larut dan menjadi karamel, angkat. Tuang karamel ke dalam mangkuk/loyang yang telah disiapkan.
3. Masak gula kastor II, susu, dan kulit jeruk orange dalam panci, masak di atas api sedang hingga gula larut dan mendidih, angkat, aduk-aduk hingga dingin. Masukkan telur kocok, aduk rata.
4. Susun selapis roti hingga menutupi dasar cetakan, siram dengan 150 ml adonan susu. Susun lagi potongan roti di atasnya dengan puncak segitiga berada di atas. Tuang lagi 100 ml adonan susu hingga roti terendam. Sisihkan selama ± 20 menit.
5. Ambil loyang persegi yang agak dalam, taruh selembar serbet di dasarnya. Taruh mangkuk/loyang berisi adonan roti ke dalamnya, tuangi air hingga ½ tinggi cetakan. Panggang dalam oven selama ± 40 menit, keluarkan dari oven.
6. Taruh jeruk mandarin di permukaan puding, panggang lagi di dalam oven selama 10 menit, angkat. (P)