Foto: Dok. Primarasa
Puding Roti Kismis cocok untuk menemani minum teh di sore hari. Bertekstur lembut dan legit di lidah. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 Menit
Untuk: 4 – 6 Mangkuk
Bahan
125 g (8 lembar) roti tawar
500 ml susu cair
3 butir telur
50 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt jahe parut
¼ sdt garam
100 g kismis
Mentega untuk olesan
Saus
125 g mentega
50 g gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
4 sdm rum
Cara membuat:
1. Potong-potong roti ukuran 3 x 4 cm, rendam dalam susu cair hingga lunak, sisihkan. Kocok telur, gula, vanili, jahe dan garam dalam mangkuk, masukkan kismis. Campur jadi satu bersama rendaman roti dan susu, aduk.
2. Siapkan 4 buah mangkuk tahan panas @ 150 ml. Olesi bagian dalam mangkuk dengan mentega. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Bagi adonan roti ke dalam mangkuk sama banyaknya.
3. Taruh mangkuk roti dalam loyang. Tuangi loyang dengan air panas hingga ½ tinggi mangkuk terendam air. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang dan padat (45 menit).
4. Saus: Taruh mentega dan gula dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas wajan datar berisi air. Jerangkan di atas api, masak dengan cara mengetimnya hingga mentega leleh dan gula larut. Ambil 1 sdm campuran gula-mentega, masukkan ke dalam telur kocok, aduk, masukan kembali ke dalam mentega leleh. Aduk hingga adonan licin dan kental, angkat dari atas api masukkan rum, aduk.
5. Setelah matang, keluarkan puding dari oven, sajikan dengan saus. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Camilan Sore Hari
Coba juga: