Foto: Dok. Primarasa
Nikmati sensasi
sponge cake dengan
mousse berbahan dasar labu.
Pumpkin Pecan Praline nikmatnya terasa hingga suapan terakhir!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 18 buah
Bahan
1 resep chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang persegi ukuran 18 x 18 x 4 cm
75 ml sirop gula (simple syrup)
krim kocok (whipping cream) untuk hiasan
Pumpkin mousse
20 g gelatin bubuk
6 sdm air (I)
250 ml susu
300 g labu kuning, kukus, haluskan
4 kuning telur
50 g gula pasir (I)
100 g gula pasir (II)
4 sdm air (II)
2 putih telur
1/8 sdt garam
½ sdt bumbu spekuk
225 krim kental (thick cream) dingin
Pecan praline
50 g kacang pecan, panggang sebentar
100 g gula pasir
Cara masak:
1. Siapkan 18 cetakan berbentuk tabung (tanpa alas) diameter 6 cm. Belah cake mendatar menjadi 2 bagian. Cetak masing-masing cake dengan ring cutter diameter 6 cm sehingga didapat 18 buah cake bundar. Masukkan cake ke dalam cetakan, lalu basahi cake dengan simple syrup, sisihkan.
2. Pumpkin mousse: Tim gelatin dan air (I) hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan labu kuning halus hingga mendidih. Sementara itu kocok kuning telur dan gula (I)
hingga mengental dan putih. Masukkan beberapa sendok sayur adonan susu-labu panas ke dalam kuning telur sambil dikocok. Tuang kembaliadonan telur susu ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga adonan mengental, jaga agar tidak menggumpal, angkat. Aduk terus hingga uap panasnya hilang, masukkan larutan gelatin, aduk rata sisihkan.
3. Rebus gula (II) dan air (II) tanpa diaduk hingga gula larut, mendidih dan kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan gula panas. Kocok terus hingga hampir dingin. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan labu, aduk rata.
4. Kocok krim kental dingin hingga kaku, masukkan ke dalam adonan labu, aduk perlahan hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke atas cake dalam cetakan yang telah disiapkan, tutup dengan plastic wrap, dinginkan hingga padat.
6. Pecan praline: Masak gula hingga menjadi karamel, masukan pecan, aduk rata, angkat. Ratakan di atas kertas aluminum yang telah dioles minyak goreng, biarkan dingin. Setelah
dingin, lepaskan praline, dan pukul-pukul dengan punggung sendok hingga setengah hancur.
7. Keluarkan cake dari cetakan, hias dengan krim kocok dan pecan praline. Sajikan dingin. (P)
Coba cara membuat Genoise Cake di sini