Foto: Dok. Primarasa
Dessert Asia yang eksotis ini menggunakan ubi ungu ini sangat mudah untuk dibuat.
Purple Yam bisa juga dinikmati dingin, tinggal simpan dalam lemari es. Sedap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g ubi ungu, kukus hingga matang
1.000 ml air
300 g gula batu
50 g tepung kanji, campur dengan sedikit air
Saus: rebus hingga mengental
250 ml susu cair
2 sdt tepung maizena
¼ sdt garam
Taburan
75 g jagung manis kalengan
50 g water chestnut, iris dadu 1 cm
Cara masak:
1. Kupas ubi kukus, lumatkan setengah bagian ubi hingga halus. Sisanya potong-potong bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
2. Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Masukkan gula batu, aduk sampai gula larut. Masak selama 10 menit, masukkan ubi halus. Teruskan memasak selama 10 menit lagi.
3. Masukkan larutan tepung kanji ke dalam panci, aduk hingga mengental dan tepung matang. Masukkan potongan ubi bentuk dadu, aduk. Angkat.
4. Bagi bubur ubi ke dalam mangkuk saji, tuang saus di atasnya. Taburi dengan jagung manis dan water chestnut. Sajikan.
Catatan
• Ubi ungu mengandung banyak beta karoten, merupakan antioksidan yang berguna bagi tubuh. Warna ungunya yang pekat, membuat ubi ini sering dimanfaatkan sebagai pewarna alami ungu untuk kue tradisional, cake, es krim, bahkan minuman.
• Gula batu adalah gula tebu yang tidak melalui tahap kristalisasi, proses pembentukannya dibantu dengan air yang dipanaskan. Oleh karena itu, gula batu mengandung lebih banyak air sehingga tidak semanis gula pasir. (P)